Semplici e fragranti, questi biscotti son piaciuti a tutti giusto perché
Pellegrino Artusi non si smentisce mai.
Ho lasciato invariata la ricetta originale a parte la farina, che ho sostituito a mio gusto
per ovviare al problema "glutine".
Questi biscotti sono fantastici se tuffati nel latte e caffè al mattino e mangiandoli avrete la
certezza di mangiare dei biscotti davvero genuini.
Ecco ingredienti e procedimento direttamente dalla voce dell'Artusi (mi diverte molto il suo modo di spiegare e lo voglio condividere con chi non possiede questo libro)
Ingredienti
250 gr di farina
io ho fatto:
50 gr di farina di grano saraceno bianco Nutrifree
50 gr di farina di mais finissima Nutrifree
150 gr di Mix di farina per biscotti
50 gr di burro
50 gr di zucchero a velo consentito (o semolato frullato)
5 gr di ammoniaca in polvere
100 ml c.ca di latte
1 pizzico di sale
una punta di vaniglia Bourbon
"Fate una buca nel monte della farina, poneteci gli ingredienti suddetti meno il latte, del quale
vi servirete per intridere questa pasta, che deve riuscire morbida e deve essere dimenata molto
onde si affini; poi tiratene una sfoglia grossa uno scudo, spolverizzandola di farina,
se occorre, e per ultimo passateci sopra il mattarello rigato, oppure servitevi della grattugia,
o di una forchetta per farle qualche ornamento.
Dopo tagliate i biscotti nella forma che più vi piace, se non volete farne delle strisce lunghe
poco più di un dito e larghe due centimetri come fo io" (e pure io!)
Cuocere al forno da campagna
...e qui noi dobbiamo adattarci ad un forno elettrico a 180° :)
Il latte io l'ho aggiunto tutto ma dipende molto dalle farine che usate.
Io ho impastato con la planetaria e frusta K.
Un particolare che vi raccomando è l'ammoniaca.
Ormai si tende ad usare il lievito chimico per tutte le preparazioni dolci ma in effetti almeno
per i biscotti, l'ammoniaca è perfetta.
L'odore in cottura, tremendo e pungente, mi riporta indietro nel tempo quando sia mia madre
che mia nonna cuocevano i biscotti in casa e tutto sapeva di ammoniaca :)
Tranquilli però; una volta raffreddati non si sentirà più nulla.
Per le dosi regolatevi con la proporzione 20 gr di ammoniaca per 1 Kg di farina.
Che belli questi biscottoni da inzuppare, posso portare la mia tazzona di caffèlatte? Buona giornata
RispondiEliminaTi aspetto ;)
EliminaDavvero deliziosi questi biscotti!! Grazie per averceli proposti! :)
RispondiEliminaIo l'ammoniaca non l'ho mai utilizzata.. come mi comporto con la quantità da aggiungere? Sostituisco lo stesso peso di lievito previsto? Grazie! :)
Esattamente come vedi su la proporzione: 20 gr per 1 Kg quindi in questo caso 250 gr di farina 5 gr di ammoniaca. Ricorda di scioglierla in un liquido tiepido ;)
EliminaCiao Annalisa,
RispondiEliminasempre bravissimia:). Una domanda,il mix di farina per biscotti e' il solito mix di Olga e Manu di farine naturali per crostate e biscotti?. Li provero' anch'io.
Grazie.:)Annamaria
Si Annamaria scusa ma mi son dimenticata di mettere il link. Provvedo subito ;)
RispondiEliminaCiao Annalisa, bellissimi biscotti. Mi dici quanti te ne vengono con queste dosi? Così mi regolo su quanto impasto fare. Grazie mille.
RispondiEliminaAlice
Ciao carissima! A me son venuti quelli che vedi nella foto del passo passo ma li ho lasciati belli lunghi. Se li fai più corti aumenti la quantità ma la farina è comunque 250 gr. Provali prima così per vedere se ti piacciono. Ovviamente puoi cambiare le farine. Baci
EliminaGrazie Annalisa! Questi biscotti non solo sono senza glutine, ma anche senza uova!!! Quindi ottimi anche per il mio nipotino!!!
RispondiEliminaBaci!
Infatti Roberta stavo giusto per aggiungere un tag ;)
EliminaHanno anche una dose di zucchero ottima per diabetici, quindi accontento anche mio fratello!!! Ragione per cui li faccio subito!
EliminaGrande Pellegrino!!!
Elimina:D
per me un paio per la colazione di domani mattina...meravigliosi!
RispondiEliminabacioni cara
Assolutamente da provare. Non hanno nemmeno molto burro e zucchero. Quasi quasi ...
RispondiEliminaInfatti Emanuela hanno proprio un sapore neutro. Davvero mi ricordano i biscotti che faceva mia nonna :)
Eliminama che belli! ho già avuto modo di sorridere nel leggere le sue ricette di altri tempi, ma vengono benissimo anche ai giorni nostri ;-) sono biscotti da inzuppo da fare, grazie cara, baci baci :-X
RispondiEliminaVero Sonia, belli e buoni ;)
Eliminache bella foto!e che biscotti!cercavamo giusto qualcosa per fare colazione...gnammi!:)
RispondiEliminaCiao Anna Lisa!
RispondiEliminaHo provato a fare questi biscotti e sono venuti buonissimi :)
Grazie mille per lo spunto! Io ho cambiato un po' la ricetta, aggiungendoci del malto d'orzo: io sono "solo" intollerante al frumento, e non celiaca, dunque con l'orzo non ho problemi. Però volevo farti vedere come sono venuti in versione glutinosa!
http://www.farinadigio.eu/2012/12/biscotti-al-sapore-dorzo/
Un abbraccio,
Giorgia