4 mag 2012

Whipped cream cake ovvero ciambella con panna montata senza glutine



Oh ma che meravigliosa ricetta che ho trovato questa volta!
All'apparenza è una normale ciambella ma ha una consistenza che non ho mai provato prima
Tutto merito del mio caro amico Mr P. che sul suo bellissimo blog  ha pubblicato 
questa ciambella che ha subito attirato la mia attenzione prima per la sua forma 
(la mia è molto più normale) e poi per gli ingredienti in sé.  
In realtà lo stampo che lui ha usato io l'avrei anche visto a Barcellona, 
ma quando mi hanno detto che costava solo 34 euro ho pensato che in fondo 
la sostanza è molto più importante della forma :)
La ricetta originale è su questo sito che per le torte è fantastico e che vi consiglio
di spulciare se avete dimestichezza con l'inglese.
Vi riporto qui di seguito la ricetta tradotta in italiano per non farvi perder troppo tempo
e nella versione gluten free.
Colgo l'occasione per ringraziarvi dell'affetto che quotidianamente mi dimostrate:
il mio blog ha superato le 200.000 visualizzazioni e per me sono numeri incredibili!!!

Ingredienti
225 gr di farina per dolci (io ho usato il Mix per impasti lievitati)
2 cucchiaini di lievito per dolci consentito
1 pizzico di sale
348 gr di panna liquida
3 uova  a temperature ambiente
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon (oppure un cucchiaino di estratto)
225 gr di zucchero semolato

Preriscaldare il forno a 180°
Miscelare la farina, il lievito e il sale.
Nella planetaria con la frusta a filo, montare  la panna cominciando da una velocità bassa
fino a raggiungere la velocità 4 stando molto attenti a non superare il momento in cui la panna solidifica 
(altrimenti otterrete del burro ma non buttate tutto se succede!).
In una ciotola sbattere leggermente le uova con la vaniglia. 
Con la frusta in movimento a vel.3 unire le uova a filo nel composto di panna aumentando a vel.4 
(verrà fuori un composto simile alla maionese). 
Sempre montando aggiungere gradualmente lo zucchero (ci vorranno circa 30 secondi).
Aggiungere ora metà degli ingredienti secchi continuando a mescolare a vel.2. 
Unire la parte restante degli ingredienti secchi e raccogliere con una spatola mescolando bene il tutto.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versarvi l’impasto livellandolo
Cuocere per 30/35 minuti
Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo per 10 minuti nella forma.
Ungere con spray vegetale una gratella poi capovolgere la torta facendola freddare completamente.

Fantastica!


24 commenti:

  1. Ha un aspetto stupendo!!! baci e buon we!!

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  2. Questa ciambella è fantastica, sembra troppo buona,la devo provare al più presto, mi attira tantissimo la ricetta con la panna montata!
    Grazie per la dritta del sito, non lo conoscevo...vado subito a curiosare e lo metto tra i preferiti!!

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    1. Fammi sapere se provi qualcosa anche tu!

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  3. Chissà che spettacolo con la panna dentro! Morbida e gustosa.

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  4. Mi piace tantissimo e la proverò al più presto!
    Buon fine settimana

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    1. Fammi sapere. Buon w.e. anche a te!

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  5. Voglio provarla al più presto, bimbetta mia!

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  6. Io la voglio fare....Si si domani la voglio fare!!!
    Mi piace mi piace, baciotto...

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  7. mi sembra molto stuzzicante, morbida e gustosa, la voglio provare senza dubbio!
    e complimenti per i tanti lettori!!!!!

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  8. Passa da me, c'è un premio che ti aspetta!

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  9. bella soffice soffice ideale a colazione, a presto

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  10. troppo sofficiosa e bella! mai vista una torta da forno con la panna montata :-.)) grazie per la condivisione, complimenti per le visite ricevute (ma è solo l'inizio no?!) e brava per avere badato alla sostanza più che all'apparenza :-DDD buon we, baciiiii :-X

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    1. Sonia...solo l'inizio :)))
      Troppo buona la ciambella devi provarla. Baciuzzi

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  11. Risposte
    1. Grazie ragazze se la provate fatemi sapere!

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  12. Okkkkkeiiiii, segnata...buonerrima! Un abbraccio, buona settimana!

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    1. Bene, buona settimana anche a te cara!

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