21 feb 2017

Insalata di riso Gange con ceci neri e gamberetti


Pacco di natale graditissimo quest'anno con tanti prodotti naturalmente gluten free fra
cui i legumi biologici dell'azienda Terre di Altamura ; cicerchie, ceci, fagioli e questi 
meravigliosi ceci neri utilizzati oggi nella mia sfiziosa insalata.
Facile e veloce da preparare, quasi come tutte le mie ricette, questa Insalata ha 
un mix di ingredienti che la rendono un delizioso e completo piatto unico.
Andiamo a prepararla

 Ingredienti per 4 persone
240 gr di riso bianco Gange
180 gr di ceci neri
1 cipolla, una carota e una costa di sedano
500 gr di gamberetti freschi
50 gr di guanciale senza glutine
2 carote
2 cucchiai di olive Leccine condite
Aceto Balsamico
Succo di limone
Timo fresco
Olio extravergine di oliva

Mettere in ammollo i ceci dalla sera precedente in acqua leggermente salata
Il giorno seguente scolarli e sciacquarli rimuovendo le bucce che si saranno staccate
Metterli in pentola a pressione con la cipolla tagliata a metà, la carota a pezzi e il sedano. 
Coprirli di acqua e cuocerli 25/30 minuti dal fischio. Scolarli e salare leggermente.
Intanto disporre il riso in una pentola e coprirlo con il doppio del suo peso in acqua. 
Salare e cuocere fino all'ebollizione quindi spegnere la fiamma e lasciar assorbire tutta l'acqua.
Sgusciare i gamberetti, privarli del filo nero e sbollentarli in acqua bollente salata 
per circa 5 minuti. Scolarli e metterli in una ciotola condendoli con un filo di olio e limone.
In un padellino soffriggere il guanciale senza altri grassi e poi scolarlo su carta assorbente
Unire ai gamberetti i ceci, il riso ormai cotto, le olive, il guanciale, le carote tagliate a rondelle.
Condire con dell'olio Extravergine di oliva e con il succo di mezzo limone.
Completare con il timo fresco e l'aceto balsamico e servire







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