Avete presente quei piccoli spazi della giornata che vorreste riempire con qualcosa
di dolce ma senza esagerare?
Può capitare dopo cena prima di cominciare a riempire la lavastoviglie,
o magari in un pomeriggio piovoso quando insieme al tè non vorremmo
aggiungere troppe calorie, o semplicemente per una colazione gustosa e
profumata perché le castagne con il caffè si sposano alla grande!
E allora eccoli, questi friabili e deliziosi torcetti da preparare prima di Natale
senza glutine e senza burro e decisamente...troppo buoni!
La ricetta l'ho presa su questo sito e ho apportato delle modifiche personali
senza però cambiare la farina di supporto ovvero la mitica Mix it! di Schär
sempre adatta ad ogni uso e da non farsi mai mancare in dispensa
Ingredienti
per circa 30 torcetti o ciambelline
250 gr di farina di castagne senza glutine
200 gr di farina Mix it! Schär
130 gr di zucchero di canna chiaro + q.b. per decorare
3 albumi
2 tuorli
60 gr di olio di riso
30/40 ml di latte (dipenderà dalla grandezza delle uova)
8 gr di lievito per dolci senza glutine
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di essenza pura di vaniglia
mandorle pelate per decorare
Potete procedere a mano o con la planetaria, cosa che io ho fatto per sporcare solo
un attrezzo e fare decisamente prima!
Nel Kenwood inserire dunque le farine miscelate co nil lievito, lo zucchero, il sale, l'olio
e la vaniglia lavorando a media velocità quindi unire i tuorli uno alla volta
e fare lo stesso per gli albumi aggiungendo il successivo solo quando
il precedente sarà assorbito completamente.
Sempre lavorando, versare il latte a filo considerando che l'impasto dovrà avere la
consistenza di una pasta frolla.
Compattare l'impasto e coprirlo con pellicola trasparente riponendolo in frigorifero
per circa 2 ore. Non cambierà la consistenza poiché non c'è burro all'interno
ma il tempo di riposo servirà a far amalgamare meglio i sapori
Preriscaldare il forno a 190° statico
Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata (sempre Mix it)
Staccare dei piccoli pezzi e arrotolarli a formare dei bastoncini
Da questo poi ricavare le ciambelline o i torcetti per poi passarli nello zucchero
terminando la decorazione con le mandorle
Disporre i biscotti su una teglia da forno e cuocere per circa 20/25 minuti
(dipenderà dal vostro forno)
Si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico
troppo carini sti biscottini e poi saranno deliziosi! brava cara, bacioni.
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