16 nov 2010

I miei carciofi ripieni


Ce ne sono mille di ricette sui carciofi ripieni, ma questa è quella che prediligo

Ingredienti:
4 carciofi
1 mozzarella da 100 gr
3 cucchiai di pan grattato
3 cucchiai di grana
1 mazzetto di prezzemolo tritato
mezza conf. di pancetta a dadini (dolce o affumicata)
1 tuorlo
sale, pepe, olio q.b.
500 ml  c.ca di brodo vegetale

Preparariamo il brodo con acqua e dado Bimby. In un padellino senza condimenti tostiamo il pangrattato.
Tagliamo il gambo ai carciofi e li sfogliamo, tagliamo le punte per poi metterli in acqua acidulata con limone.
Prepariamo il ripieno: in una terrina mescoliamo il pangrattato al grana e al prezzemolo. Aggiungiamo la pancetta e la mozzarella a dadini, quindi amalgamiamo con il tuorlo e un po' di olio. Saliamo e pepiamo.
Riprendiamo i carciofi e li asciughiamo su carta assorbente battendoli un po' a "testa in giù" per farli aprire. Con le mani li riempiamo aprendo le foglie e li sistemiamo, in piedi, in un pentolino con due cucchiai di olio. Aggiungiamo il brodo fino a metà altezza dei carciofi e cuociamo per circa 30 minuti, coperti, a fuoco basso. Probabilmente sarà necessario aggiungere altro brodo durante la cottura ma noi controlliamo sempre vero?
Buona settimana a tutti!

1 commento:

  1. Sono talmente buoni che come li fai li fai vanno bene.

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