Ho scoperto da poco questa ragazza molto brava che elargisce consigli azzeccati anche sulla cucina senza glutine. Lei si chiama Mary Valeriano la conoscete? Sarà la risposta brasiliana a Nigella Lawson??? Scherzi a parte, senza volerlo mi ha regalato questa M E R A V I G L I O S A ricetta che ho subito riadattato in versione gluten free e con altre piccole modifiche.
Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato
25 gr di burro sciolto
2 uova
2 tuorli
100 gr di mandorle intere con la buccia
50 gr di mandorle intere spellate
100 gr di mandorle con la buccia tritate grossolanamente
180 gr di farina di castagne consentita
150 gr di farina per dolci* (io ho usato il mix per crostate e biscotti)
5 gr di lievito per dolci
In un mixer mettere il burro sciolto, lo zucchero e le uova con un pizzico di sale e mescolate a bassa velocità (nel Bimby 20 sec. vel.2/3) senza montare completamente le uova .
Aggiungere tutte le mandorle e mescolare ancora (nel Bimby 20 sec. vel.2/3 antiorario) .
A questo punto versiamo tutto in una ciotola e uniamo le farine con il lievito cominciando a mescolare con le mani fino ad ottenere una palla.
Accendiamo il forno a 180°.
Stacchiamo ora dei pezzi di media grandezza e formiamo dei budelli cercando di ricomporre con le mani l'impasto ove dovesse spezzarsi a causa delle mandorle intere. Il composto è comunque molto ben lavorabile.
Disporre i "salamini" su una placca ricoperta di carta da forno e infornare per circa 20 minuti (io ho usato la funzione ventilata e li ho tirati fuori dopo 15 o 16 minuti). Tagliateli in senso obliquo e re-infornateli per altri 4 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Sono a dir poco fantastici con quel sapore rustico della farina di castagne!!!
*per chi non è celiaco farina 00
Questa meravigliosa ricetta l'ho portata su Gambero Rosso Channel e con
Francesca Romana Barberini ho preparato i Cantucci a "Questo l'ho fatto io"
Guardate il video e la puntata cliccando qui
bravissima!!! che goduria ;)
RispondiEliminabaci :X
Grazie :)
RispondiEliminaBaci a te!
Ma che spettacolo che ti sono venuti brava!!!
RispondiEliminasono favolosi!!!!
Bravissimi anche i tuoi piccoli cuochetti!!!
Un bacione!!
Grazie Maria Luisa. Un abbraccio!
RispondiEliminaInteressantissimo l'utilizzo della farina di castagne che adoro!
RispondiEliminaMa che pasticceri bellissimi!!!! I biscottini fatti da loro devono essere buonissimi...Baci Dani.
RispondiEliminaBuoni buoni Dany!!
RispondiElimina@Tinny io è la prima volta che la uso e mi ha stupito il fatto che non conferisca nessun sapore troppo forte ai biscottini anzi, lo "irrobustisce". Ti consiglio di provarli
Baci
ciao e piacere di conoscere il tuo mondo senza glutine!!!un blog davvero frizzante, un abbraccio ;-)
RispondiEliminaciao Federica e grazie della visita. Ti aspetto ancora!
RispondiEliminaChe bello trovare questa versione dei cantucci!
RispondiEliminaQuesto blog è bellissimo.
Anche io ho fatto sul blog del mio ristorante la versione senza glutine dei cantucci cambiando la farina di frumento con fecola di patate.
Mary, ma questi sono i tuoi l'avevi visto il link??? Mi sei stata molto d'aiuto. Grazie della visita e dei complimenti :)
RispondiEliminaRicetta perfetta e con tanto di prova fotografica!!! Grazie, un bacio
RispondiEliminaBella la ricetta e sicuramente golosa, ma sopratutto i due adorabili "impastatori" :)
RispondiEliminaGrazie! Ci siamo molto diveriti :))
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