11 mar 2011

Cantucci senza glutine con farina di castagne


Ho scoperto da poco questa ragazza molto brava  che elargisce consigli azzeccati anche sulla cucina senza glutine. Lei si chiama Mary Valeriano la conoscete? Sarà la risposta brasiliana a Nigella Lawson??? Scherzi a parte, senza volerlo mi ha regalato questa M E R A V I G L I O S A ricetta che ho subito riadattato in versione gluten free e con altre piccole modifiche.

Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato
  25 gr di burro sciolto
    2 uova
    2 tuorli
100 gr di mandorle intere con la buccia
50 gr di mandorle intere spellate
  100 gr di mandorle con la buccia tritate grossolanamente
180 gr di farina di castagne consentita
150 gr di farina per dolci* (io ho usato il mix per crostate e biscotti)
    5 gr di lievito per dolci

In un mixer mettere il burro sciolto, lo zucchero e le uova con un pizzico di sale e mescolate a bassa velocità (nel Bimby 20 sec. vel.2/3) senza montare completamente le uova . 
Aggiungere tutte le mandorle e mescolare ancora (nel Bimby 20 sec. vel.2/3 antiorario) . 
A questo punto versiamo tutto in una ciotola e uniamo le farine con il lievito cominciando a mescolare con le mani fino ad ottenere una palla.
Accendiamo il forno a 180°.
Stacchiamo ora dei pezzi di media grandezza e formiamo dei budelli cercando di ricomporre con le mani l'impasto ove dovesse spezzarsi a causa delle mandorle intere. Il composto è comunque molto ben lavorabile.
Disporre i "salamini" su una placca ricoperta di carta da forno e infornare per circa 20 minuti (io ho usato la funzione ventilata e li ho tirati fuori dopo 15 o 16 minuti). Tagliateli in senso obliquo e re-infornateli per altri 4 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Sono a dir poco fantastici con quel sapore rustico della farina di castagne!!!

*per chi non è celiaco farina 00


Questa meravigliosa ricetta l'ho portata su Gambero Rosso Channel e con 
Francesca Romana Barberini ho preparato i Cantucci a "Questo l'ho fatto io"
Guardate il video e la puntata cliccando qui





14 commenti:

  1. bravissima!!! che goduria ;)
    baci :X

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  2. Ma che spettacolo che ti sono venuti brava!!!
    sono favolosi!!!!
    Bravissimi anche i tuoi piccoli cuochetti!!!
    Un bacione!!

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  3. Grazie Maria Luisa. Un abbraccio!

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  4. Interessantissimo l'utilizzo della farina di castagne che adoro!

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  5. Ma che pasticceri bellissimi!!!! I biscottini fatti da loro devono essere buonissimi...Baci Dani.

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  6. Buoni buoni Dany!!
    @Tinny io è la prima volta che la uso e mi ha stupito il fatto che non conferisca nessun sapore troppo forte ai biscottini anzi, lo "irrobustisce". Ti consiglio di provarli
    Baci

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  7. ciao e piacere di conoscere il tuo mondo senza glutine!!!un blog davvero frizzante, un abbraccio ;-)

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  8. ciao Federica e grazie della visita. Ti aspetto ancora!

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  9. Che bello trovare questa versione dei cantucci!
    Questo blog è bellissimo.
    Anche io ho fatto sul blog del mio ristorante la versione senza glutine dei cantucci cambiando la farina di frumento con fecola di patate.

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  10. Mary, ma questi sono i tuoi l'avevi visto il link??? Mi sei stata molto d'aiuto. Grazie della visita e dei complimenti :)

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  11. Ricetta perfetta e con tanto di prova fotografica!!! Grazie, un bacio

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  12. Bella la ricetta e sicuramente golosa, ma sopratutto i due adorabili "impastatori" :)

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  13. Grazie! Ci siamo molto diveriti :))

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