19 mag 2011

Risotto allo scoglio in pentola a pressione



Che voglia di mare, di creme abbronzanti e di frittura di paranza sulla spiaggia...
Intanto che aspettiamo che le condizioni atmosferiche si decidano a prendere la direzione giusta (specie durante il week-end!), noi il mare l'abbiamo portato nel piatto!

Ingredienti (per 2 persone):
Per il pesce, tutto fresco,  ho scelto così:
300 gr di gamberetti
    3 piccoli calamari
    6 scampi
500 gr fra cozze e vongole
***
160 gr di riso Carnaroli
400 gr di brodo vegetale (o acqua e dado)
    1 piccola patata grattugiata
       mezza zucchina grattugiata
    2 spicchi d'aglio
    3 cucchiai di olio Evo
       peperoncino
       mezzo bicchiere di vino bianco secco
4 o 5 pomodorini
      un mazzetto di prezzemolo
      sale e pepe q.b.


Questa volta vi risparmio l'esecuzione con il Bimby e per fare una cosa diversa, vi propongo una versione veloce del risotto tradizionale (troppo tempo per i miei standard!): 
la cottura nella pentola a pressione, facile, veloce e ricca di sapori.
Versare nella pentola 2 cucchiai di olio e rosolarvi uno spicchio d'aglio, la patata e 
la zucchina grattugiate fino a doratura (mescolate spesso). Unire i gamberetti e i calamari tagliati a 
pezzettini lasciando cuocere per 2 o 3 minuti quindi, aggiungere gli scampi e continuare per altri 2 minuti. Sfumare con metà del vino previsto e lasciar asciugare un po' prima di aggiungere i pomodorini tagliati a metà che schiacceremo con una forchetta. Continuare la cottura per altri 4 minuti e togliere l'aglio e gli scampi che terremo da parte per la decorazione finale.
A questo punto aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Quando questo si sarà asciugato, versare il brodo, chiudere il coperchio e alzare la fiamma. Appena la pentola comincia a fischiare, abbassare la fiamma e cuocere esattamente per 8 minuti.
Nel frattempo, in una padella, rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio e il peperoncino e versare le cozze e le vongole ben lavate. Lasciare aprire i mitili a fiamma vivace con un coperchio.
Trascorsi gli 8 minuti, alzare la valvola per far fuoriuscire il vapore e mescolare il risotto. 
Unire cozze e vongole e mescolare. 
Traferire nei piatti e decorare con gli scampi,il prezzemolo tritato e un giro d'olio a crudo.

15 commenti:

  1. Che buono Anna Lisa! E' proprio vero, il tuo risottino rispecchia l'estate, i colori, i sapori, le scorpacciate di pesce.Mmm...non vedo l'ora. Nel frattempo mi consolo con questa meraviglia :)(P.s.: tu e il tuo bimby siete la mia ossessione: deve essere davvero un aiuto prezioso per chi non ha molto tempo e deve organizzare in 10 minuti il pranzo. Ah, ti invidio tanto!Possiamo recuperare se mi fai questo risottino :))

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  2. Elena...grazie mille:)
    Mi dispiace essere la tua ossessione ma qui ti ho dato un'alternativa al Bimby ;)
    Comunque facci un pensierino, lo so che costicchia ma sono soldi ben spesi!
    A presto

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  3. Ricetta gustosissima riuscita benissimo.
    Forse e' la volta buona che mi decido ad usare la pentola apressione.
    Un bacio e buona giornata.
    Ciao,Fausta

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  4. Ma che meraviglia! Mamma mia me lo mangerei da qui! Mi sembra di sentirne il profumo!!!
    Super brava!!!

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  5. Buonissimo ^^ Adoro il risotto allo scoglio! Sei stata bravissima.!

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  6. Bella l'idea della pentola a pressione, viene fuori proprio un bel risotto!! bravissima cara!!
    Un abbraccio!!!
    M.Luisa

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  7. Grazie ragazze...era davvero squisito!

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  8. Da quando ho scoperto la pentola a pressione per il risotto, non la lascio più! Ieri invece ho fatto marmellata di fragole strawberry curd con il Bimby e ti ho pensata! :)

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  9. Stefania...che bello che mi pensi quando usi il Bimby :)
    un bacione

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  10. sai quanto piacerebbe questo risotto al mio maritino golosissimo di primi a base di pesce e dintorni? me lo segno subito.

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  11. il risotto ai frutti di mare è il mio preferito ... ed il tuo è davvero meraviglioso. Grazie dei suggerimenti per farlo express! Buona giornata

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  12. @Gaia..fammi sapere se gli è piaciuto :)
    @Roberta, grazie! Viene benissimo in pentola a pressione!

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  13. oh santo cielo!! che spettacolo cara mia! come sempre bravissima, bacioni :X

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  14. è meraviglioso, profumato... da leccarsi i baffi.
    bravissima!!!

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