Dita degli apostoli, gluten free per natura


Ed eccomi qui di ritorno da uno strano week-end al mare: vento, freddo, mare gelido e agitato e stamattina anche la pioggia a risvegliare le istamine mie nemiche. Così ora non so se il mal di gola che sento sia collegato agli innumerevoli starnuti e al freddo che sento anche a casetta mia :( 
Sarà allergia o raffreddore? 
E' questo il dilemma eterno della moderna donna allergica praticamente a tutto e in ogni stagione...
Per consolarmi (e utilizzare 2 albumi residui), ho provato questo dessert, un classico della mia regione

Ingredienti
100 gr di ricotta di pecora
50 gr di zucchero
50 gr di cacao dolce
3 cucchiai di liquore dolce 
2 albumi
20 gr di burro
zucchero a velo


Mettere la ricotta in una terrina e lavorarla a crema con lo zucchero e il cacao, diluendo il composto con il liquore (io ho usato una parte di liquore fatto in casa con i semi delle mele e due parti di Borsci San Marzano). Una volta pronta la crema metterla in frigo.
Montare gli albumi finché non saranno spumosi (non montateli a neve). Mettere sul fuoco un padellino imburrato e disporvi una cucchiaiata di albume schiacciandola fino a renderla molto sottile. Cuocere per 20/30 secondi e rigirarla cuocendola per lo stesso tempo o fino a che sarà compatta. Trasferire in un piatto, mettere a cuocere una nuova frittellina imburrando ancora il padellino. Nel frattempo disporre una parte di crema all'interno della prima frittella e arrotolarla a formare un cannolo. 
Proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Una volta pronti tutti i cannoli, spolverare con cacao e zucchero a velo e servire subito.


Ricetta tratta dall'Enciclopedia Cucina Regionale Italiana

Commenti

  1. Hai scelto il miglior modo per coccolarsi un po'. Mi spiace per la tua vacanza al mae non proprio perfetta. Spero riuscirai a consolarti con questi dolco buonissimi :)

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  2. Ciao Anna Lisa, felice di conoscerti! Spero che il raffreddore ti sia passato e che questi coccolosi dolcetti abbiano fatto effetto! Il tempo è proprio pazzerello, come puoi immaginare qui fa caldo.. ma ieri mia sorella mi diceva che al suo paese c'erano 6°! Va bene che è montagna ma mi sembra assurdo!
    Grazie infinite per le bellissime ricette, le inserisco subitissimo! Ci ritroviamo a settembre, un caro saluto!

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  3. 'ste dita degli apostoli mi scioccarono olgh su CIS.... ahahahaha.... bellissime e buonissime...

    rimettiti!!

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  4. @Ele grazie, l'importante è aver staccato dalla routine
    @ciao Ornella, benvenuta. Buone vacanze a te e a presto :)
    @Vale mi andrò a vedere il post su CIS :D

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  5. effetto siculo? brava! sembrano veramente invitanti!

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  6. Navigando il lungo e in largo tra i blog, sono finita qui nel tuo.
    Il tuo blog mi piace moltissimo: Le ricette, la grafica, tutti i contenuti interessanti.
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers cosi non ti perdo più di vista.
    Mi sono permessa di prendere il tuo banner e di metterlo nella mia home page... ti va di scambiarci il banner?
    Se ti va, passa a trovarmi, anche se il mio blog non è gluten-free, mi farebbe piacere averti tra i miei lettori fissi... sei la benvenuta.
    La magica Zucca

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  7. non conoscevo affatto questa ricetta che mi piace veramente molto, per la velocità e perché sembrano molto buoni.
    e poi... siamo sempre alla ricerca di idee per utilizzare gli albumi, no?

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    1. Buonissima Gaia, a noi era piaciuta tantissimo questa preparazione.
      Baci

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  8. Bellissima questa ricetta, mi pregusto già il sapore della ricotta racchiusa nella cialda. Sono di Taranto e amo terribilmente, in particolare nei dolci, il liquore San Marzano della Borsci: Ho notato che lo hai usato nella ricetta, è un amaro e non l'ho trovato sul prontuario,... quindi deduco che è senza glutine; me lo puoi confermare. Sarebbe molto bello poterlo riusare, ne ho 2 bottiglie che da quando ho saputo della celiachia non ho più toccato. Grazie per tutto.

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