Infatti non si può e così la mia prima Chiffon Cake è stata rimandata a favore di questa profumatissima crostata. La ricetta l'avevo vista su questo blog ma ieri mattina non mi ritrovavo più il solito post-it sul quale l'avevo appuntata e, non avendo il tempo di accendere il PC sono andata a braccio;
Questa la mia versione
Ingredienti
per la frolla
300 gr di farina per dolci (io mix per crostate)
100 gr di mandorle pelate da tritare (o farina di mandorle consentita)
110 gr di burro
120 gr di zucchero
1 fialetta di aroma al limone
2 uova medie
per la crema
350 gr di ricotta freschissima (io di pecora)
50 gr di yogurt bianco
1 uovo
2 cucchiai colmi di zucchero
qualche goccia di aroma alla vaniglia
1 cucchiaino colmo di miele d'acacia
1 vaschetta di lamponi freschi
Preparare le frolla e metterla in frigo
In una ciotola montare l'uovo e lo zucchero con le fruste fino a renderle spumose. Aggiungere la ricotta poca per volta continuando a lavorare. Unire lo yogurt, l'essenza di vaniglia e il miele a filo. Togliere le fruste e aggiungere una parte dei lamponi mescolando delicatamente.
Accendere il forno a 180°. Imburrare una teglia apribile da 26 cm.
Riprendere la frolla e stenderla su un foglio di carta da forno aiutandosi con della farina di riso.
Sistemarla nel tegame lasciando i bordi abbastanza alti.
Spalmare la crema nel guscio e aggiungere i lamponi.
Preparare le strisce per coprire la crostata e infine completare con un cordolo il perimetro esterno.
Infornare per circa 30/40 minuti.
Una volta raffreddata, toglierla dallo stampo e cospargerla di zucchero al velo
(io ho usato quello rosa alla fragola della Rebecchi che è senza glutine)
La ricetta originale prevedeva anche un velo di marmellata sul fondo della frolla (l'ho dimenticato ma mi sa che non ci sarebbe stato male) e delle mandorle a lamelle sulla superficie (che volutamente ho eliminato per non eccedere ulteriormente in calorie).
Con questa crostata partecipo al contest
bella e sembra molto soffice :-)
RispondiEliminavorrà dire che invece della marmellata di visciole metterò i lamponi....
buon lunedì, ammesso che i lunedì siano buoni....
Vale
Deve essere davvero squisita ... ma aspetterò il lamponi dell'orto dei miei per farla!!!! Baci
RispondiEliminaAdoro i lamponi! Buon lunedì carissima e un abbraccio ai cuccioli!
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaCon la ricotta mi piace tutto, ma questa crostata ne supera un bel po'!
RispondiEliminabravissima!
Da te mi devo aspettare di tutto!!!!!!!!!!! Anche non avere il tempo di accendere il pc... noooooo, non si può andare sempre a 1000!!!!!!!!!Un sano relax in un centro benessere? Ci andiamo? Che ci siamo persi ieri a non venire da voi!!!!!!!! Sarà per la prossima volta...Baci Dani.
RispondiEliminaE che provo troppo a farlaaaa! Bravissima, un abbraccio.
RispondiEliminama come fai a fare tutto?semplicemente divina!
RispondiEliminati è venuta benissimo! sicuramente una bontà.. beh, ora tocca a me provare la tua versione :-p! ciao cara
RispondiElimina@Vale, buone pure le visciole però!
RispondiElimina@Roberta, beata te!
@Fabi, grazie tesoro sei sempre carina :)
@Stefà è davvero buona
@Dany, peccato che non siete passati :(
@Tinny, Memole grazie:)
@Spunti...in che senso??
@Luisa grazie, se la fai fammi sapere
Ciao ti scopro solo ora e trovo il tuo blog molto interessante anche perché sto imparando da un po' a guardare tutti gli ingredienti con e senza glutine. La tua crostata e' spettacolare:-) mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi:-) baci
RispondiEliminaGrazie Ombretta, ho ricambiato con piacere ;)
RispondiEliminaveramente gustosa, anche senza il veletto di marmellata sotto. Un bacione
RispondiEliminaDavvero uno spettacolo questa ricettina!!!!grazie per aver partecipato al contest!
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