Anche questo mese ci siamo leccati le dita, le pentole e i piatti con la ricetta della Rifatte.
Se ne avessi cucinati di più sono sicura che li avremmo mangiati tutti perché, ragazzi, sono TROPPO buoni!
La ricetta è di Anna del blog Ai fornelli con la celiachia che vi invito a visitare perché pieno di buone idee culinarie. E la cosa che mi è piaciuta questa volta, è stata quella di non aver stampato la ricetta o di non averla riassunta con degli appunti su un foglietto volante: no, questa volta sono proprio stata in cucina con Anna!
E' stato bellissimo preparare i Totani con lei (io ho trovato dei calamari, visto il periodaccio di gelo e maltempo) e leggere le sue indicazioni. Si perché Anna ha un modo tutto suo per spiegare la ricetta che non è fatto di elenchi di ingredienti e procedimenti stereotipati ma ti dà davvero l'impressione di essere lì con te :)
Sono fiera di essere una Rifatta ;)
Ingredienti (per 2 persone)
6 calamari non molto grandi e non aperti a metà
1 scatola piccola di tonno all'olio di Oliva
10 olive di Gaeta (mia aggiunta immancabile)
1 uovo
70 gr di pane raffermo senza la crosta
latte q.b. per ammollare il pane
aglio, prezzemolo, sale e pepe
2 cucchiai di salsa di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio Evo
mezza scatola di fagioli cannellini
sale nero di cipro
Facilissima l'esecuzione.
Spezzettate il pane e copritelo con il latte lasciandolo in ammollo per almeno 30 minuti..
Tagliate i tentacoli e scottateli in acqua bollente per 5 minuti.
Lavate i calamari all'interno e fateli asciugare su carta assorbente.
In una ciotola mescolate uno spicchio d'aglio affettato finemente, un mazzetto di prezzemolo tritato e asciugato, l'uovo leggermente sbattuto, le olive tagliate a pezzettini, il tonno sgocciolato, i tentacoli tagliati in piccoli pezzi, il pane strizzato, una macinata di pepe e poco sale .
Mescolate con cura e riempite i calamari spingendo bene fino infondo senza arrivare al bordo superiore che invece chiuderete con uno stuzzicadenti in maniera orizzontale.
Nel wok (ormai siamo inseparabili!) scaldate 2 cucchiai di olio Evo e rosolatevi uno spicchio d'aglio, quindi versate l'eventuale ripieno rimasto e sfumate con il vino bianco. Versate la salsa di pomodoro e cuocete ancora per qualche minuto prima di unire i calamari punzecchiandoli con uno stuzzicadenti per evitare che scoppino. Girateli per farli dorare da tutte le parti e solo quando saranno un po' coloriti aggiungete un abbondante mestolo di brodo (io avevo appena fattoun fumetto di sogliola).
Coprite e cuocete per circa 20 minuti a fiamma media.
Intanto scolate i fagioli, lavateli e metteteli in un mixer con un cucchiaio di brodo, del pepe e un cucchiaino di olio Evo. Frullate tutto e disponete la crema ottenuta su un piatto di portata.
Una volta pronti i calamari serviteli caldi sul letto di fagioli completando con una manciata di prezzemolo tritato e del sale di Cipro macinato al momento.
E a dimostrazione del fatto che sempre più persone diventano RIFATTE
ecco la performance della mia mamma che ha sostituito i fagioli con una crema di fave novelle frullate
Non mancate a marzo con la bravissima Sonia
e il suo Arrosto alla panna
Se volete partecipare anche voi, preparate la ricetta e inviate la foto entro il 13 di ogni mese all'indirizzo rifattesenzaglutine@virgilio.it.
Per ogni dubbio contattate la Pagina Facebook delle Rifatte senza glutine
Per ogni dubbio contattate la Pagina Facebook delle Rifatte senza glutine
perfetto!
RispondiEliminaperfetto!!
Vale
Grazie!
Eliminagrazie!!
:)
te e libera avete postato quasi la stessa ricetta ... e davero deliziosa me la copio...
RispondiEliminalia
Buona Lia, provala!
EliminaAnna Lisa ma sono bellissimi!!!!! Stamani mi fate sentire tutte orgogliosissima! Brava e grazie, come sempre, oggi più del solito ♥♥♥
RispondiEliminaAnna...grazie a te!
EliminaMa dai sono venuti benissimo!! Merito del wok vero? :P Quando ho visto l'immagine dei calamari dentro m'è venuto subito da pensare..AnnaLisa e il wok fanno coppia fissa ormai!! :) Fantastico!
RispondiEliminaNon lo lasci piùùùù!!!
Eliminaqual'è il segreto di tanta meraviglia: le olive o il wok? si lo so! ho capito! le tue magiche manine. Brava.
RispondiEliminaTroppo buona ;)
Eliminabrava tu e brava anche la mamma!!! certo che il wok è ormai la tua anima gemella... un abbraccio
RispondiEliminaE' lui, è lui la mia metà ;)
EliminaBacione
Siete bravi, però! Complimenti alla mamma (e ovviamente anche a te:))
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaConcordo..da leccarsi proprio le dita! Bellissima la tua versione con le olive ed anche quella della mamma con le fave! Entrambe da rifare sicuramente!
RispondiEliminaGrazie Ornella, sono d'accordo!
EliminaApplauso alla mamma che col tocco verde delle fave ha reso il piatto "primaverile", grazie del tuo passaggio da me..blogger "glutinosa" ma sensibile, un bacione :-)
RispondiEliminaCarissima abbiamo lo stesso wok??? ne ho scorto un manico nella foto...sarò chaltron ma attenta ai dettagli e leggo e guardo sempre ;-) :-D Brava te e brava al tua mamma.
RispondiEliminaBaci baci
PS ti ho risposto di là sul ripieno compatto ma non grnucco;-)
Ikea Fabi, Ikea!
EliminaAnche tu??
Ero certa che il tuo ripieno fosse fantastico, volevo dire proprio questo ;)
Ma é mitica la tua mamma !! E anche tu mica scherzi.
RispondiEliminaBacioni
Hai visto che impegno?!?
Eliminaoggi da leccarsi i baffi su tutti i canali più importanti :-DD molto succulenta la tua versione cara. mi piace tanterrimo :-) bacetti .-XX
RispondiEliminaGRazie carissima. Baci
Eliminache bella presentazione! Immagini suggestive per una ricetta davvero golosa. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Fausta :)
Eliminaanche la mamma! che bella versione anche la tua.
RispondiEliminaanch'io sono fiera di essere rifatta :-)
Giusto! Un abbraccio
EliminaMamma che bel piattino...Infilerei volentieri un dito in quella salsettina che giace sotto il calameretto...Slurpppp.
RispondiEliminaProvali Dany sono buonissimi
EliminaHai visto, anche la tua mamma ha pensato alle fave! Non è che si chiama Jessica pure lei? :DDD
RispondiEliminaO avete dei contatti segreti???
EliminaAddirittura doppio rifacimento!!! Viene voglia di addentare il monitor con quella foto!
RispondiEliminaUn bacio Annina!
Eh si, ho traviato mezza famiglia :)
EliminaOh ma sti facioli sembrano proprio m'buro!!!!! Ps: direi che hai del potenziale x entrare nel comitato. Se vuoi ti faccio la campagna elettorale ahahahahah
RispondiEliminaMe la stai già facendo :)))
EliminaCiao panzo'!
perfetta :P
RispondiEliminaMerci :)
EliminaAnna Lisa che belle parole! Hai proprio ragione su Anna e sul piatto. Forte tua mamma :)))
RispondiEliminaI tuoi calamari sono venuti molto golosi, succulenti....buonissimi!
Baci
Pensa che per quanto erano buoni, mio marito mi ha chiesto di rifarglieli perché sono buonissimi. Appena le pescherie fanno rifornimento li rifaccio.
RispondiEliminaBellissime le due presentazioni, fa i complimenti a tua madre.
Baci da me