Gratin di cozze con patate e fagioli di Spagna


Che meraviglia questa ricetta!
E' piaciuta a tutti. 
E pensare che all'inizio ero un po' scettica sugli abbinamenti...
mai giudicare a priori, sempre assaggiare!
La ricetta è tratta dal nuovo bellissimo ricettario Contempora "Cereali e legumi"
che vi consiglio vivamente sia che siate celiaci o no.

Ingredienti (per 6 persone)
1 litro d'acqua
1 mazzetto di prezzemolo
1 fetta di limone
2 cucchiaini di sale grosso
1 kg di cozze 
600 gr di patate
1 cipolla
60 gr di oli Evo
300 gr di passata di pomodoro
sale, pepe, peperoncino q.b.
450 gr di fagioli bianchi di Spagna lessati
(se in scatola il peso si intende sgocciolato)
2 cucchiai di pangrattato senza glutine

Tritare il prezzemolo e mettere da parte
Versare l'acqua nel boccale insieme al sale grosso e al limone; disporre le cozze ben lavate nel vassoio del Varoma precedentemente foderato con carta da forno. Affettare le patate (non molto sottili) e sistemarle nel cestello. Posizionare cestello e Varoma e cuocere 25 min. Varoma vel.2 finché le cozze saranno aperte.
Sgusciare le cozze e tenere da parte 120 gr dell'acqua di cottura rimasta nella carta da forno.
Nel boccale pulito mettere la cipolla e tritare 5 sec. vel.7. Riunire sul fondo, aggiungere l'olio e insaporire 3 min. 100° vel. 1. Aggiungere la passata di pomodoro, un po' di prezzemolo, il peperoncino, sale e pepe.
Cuocere 5 min. 100° vel.1
Aggiungere i fagioli e proseguire la cottura 5 min. 100° vel.1. Controllare di sale.
Scaldare il forno a 180° ventilato.
Ungere d'olio una pirofila da forno di 24 cm. di diametro e disporre uno strato di patate, uno di sugo e fagioli e uno di cozze quindi ripetere gli strati.
Versare l'acqua delle cozze filtrata e mescolata con un po' d'olio 
e completare con il pangrattato e il rimanente prezzemolo.
Cuocere in forno caldo per 20/30 minuti.
Ottima calda, tiepida e fredda!

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