13 dic 2012

Insalata di baccalà e cannellini di Nigella


Semplice ma raffinata, veloce e nutriente, piatto unico per ogni gusto:
questa la ricetta che vi propongo oggi, tratta dal libro di Nigella Lawson "Nigella Express"
Ottimo da servire come Starter alla Vigilia di Natale

Ingredienti
350 gr di baccalà già ammollato 
(lei propone il Merluzzo Affumicato, ma credo che in Italia non si trovi, correggetemi!)
2 foglie di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
1 gambo di sedano
375 ml di acqua
80 ml di vino bianco secco
1 scatola di fagioi cannellini 
olio, sale, pepe ed erba cipollina
un limone e la sua scorza (mia aggiunta)

Disporre i filetti di baccalà sciacquati, spinati e spellati in un tegame basso e largo.
Unire l'alloro, il prezzemolo e il sedano, coprire con l'acqua e il vino e portare ad ebollizione.
Coprire con carta alluminio e lasciar cuocere per 3/5 minuti (dipende dall'altezza dei filetti).


Rimuovere i filetti con una paletta e tenere in caldo avvolgendoli in carta alluminio.
Eliminare l'acqua di cottura lasciandone nel tegame circa 60 ml .
Scolare e sciacquare i fagioli e versarli nel tegame per farli cuocere circa 3 o 4 minuti
 insieme al liquido di cottura tenuto da parte.
Spegnere il fuoco e unire il baccalà, l'erba cipollina e il prezzemolo tritati e mescolare
con un cucchiaio di legno rompendo man mano i filetti sfilacciandoli.
Controllare di sale e versare in un piatto da portata.
Completare con un filo di olio a crudo, una spruzzata di limone e la sua buccia
grattugiata e una macinata di pepe fresco.
Ottimo tiepido o freddo



8 commenti:

  1. che bella questa insalatina...ricca di gusto e sapore!
    bacioni cara

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    1. Si, proprio buona ed equilibrata :)
      Grazie a te!

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  2. Fino a quando non ho assaggiato il baccalà, pensavo che fosse brutto... Poi l'ho scoperto e me ne sono innamorata!
    Ma come è che mi è sfuggita quesricetta della mia beniamina? Forse è pre scoperta di quanto è buono il baccalà!

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  3. una bella proposta, con ingredienti tutta salute...magari qui la truppa mangiasse il baccala!!!solo fritto lo gradiscono...ma io me la copio la tua ricetta e la faccio, solo per me!
    baci, Ellen

    P.s. ci piaceva l'idea di partecipare alle rifatte di sabato, ma cosa dobbiamo fare? solo postare e inserire il banner? oppure dobbiamo inviare la ricetta in anteprima al blog delle rifatte senza glutine?

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    1. I miei pian piano li sto abituando :)

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  4. ma quale starter! io con il panuzzo la bella cena mi farei ;-)) però tutto il piatto vorrei :-) molto buona questa insalata, Nigella se la cava a cucinare ma tu sei più meglia di lei :-DD

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    1. Guarda che pure io e l'husband ce lo siamo spazzolato tutto a mo' di cena ;)

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Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

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