21 feb 2013

Gateaux di zucca e patate


Ogni tanto bisogna pur variare!
I miei figli la zucca la mangiano solo in Vellutata e le patate spesso in Gateaux quindi...
per provare a unire le due cose, mi è venuto in mente di fare un
Gateaux di zucca!
Per evitare però, di dare un sapore troppo particolare alla preparazione, ho pensato di
unire alla zucca anche le patate.
Il risultato è stato un morbidissimo tortino che è piaciuto a tutti!

Ingredienti
650 gr di patate
350 gr di zucca
250/280 gr di latte (dipende dalla zucca)
2 cucchiaini di sale
1 tuorlo
30 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
1 fetta intera di prosciutto di Praga senza glutine

50 gr di scamorza affumicata (o altro formaggio)
pangrattato senza glutine

Ho preparato la purea con il Bimby seguendo il metodo del purè di patate del libro base.
Se non avete il Bimby, cuocete le patate e la zucca a tocchetti nel latte con il sale
e quando le verdure saranno morbide aggiungete l'uovo e i lparmigiano e frullate il tutto 
unendo anche il pan grattato e la noce moscata.
Ungete con un cucchiaio d'olio una teglia da forno e cospargetene il fondo con del
pangrattato senza glutine.
Versate ora metà del composto, lisciandolo con una spatola.
Disponete sul purè il prosciutto tagliato a dadini e la scamorza a fettine.
Coprite con il restante purè e completate con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno caldo a 200° ventilato, per circa 30 minuti.



18 commenti:

  1. lo faccio molto spesso...ma la zucca è un ingrediente nuovo per me in questa ricetta...la replico al prossimo giro!
    un bacio

    RispondiElimina
  2. stai sfornando una serie infinita di bontà!! braverrima cara, a casa tua di staranno facendo una statua d'oro! bacioni :-X

    RispondiElimina
  3. Bella idea, finora assieme le avevo provate solo in versione passato di verdure.
    Ma devo dire che anche l'abbinamento con il praga mi piace molto!
    Baci, Ellen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo, zucca e patate sono una garanzia!
      BAci

      Elimina
  4. Come si vede che siamo mamme che cercano di far mangiare le verdure ai loro pargoli... :D

    RispondiElimina
  5. Anche io adoro il gateaux! BACIO.

    RispondiElimina
  6. Un bel piatto davvero! L'accoppiata zucca e patata è vincente. Un abbraccio carissima

    RispondiElimina
  7. che idea carina che hai avuto anna lisa! mi sa che te la copierò presto...

    RispondiElimina
  8. Ho in casa tutti gli ingredienti per il gateaux ma niente. Sono troppo stanca.
    Intanto ti faccio i complimenti per gli abbinamenti ^_^
    Arriverà la primavera eh?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se arriva la primavera va via la zucca!
      Fa uno sforzetto dai ;)

      Elimina

Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...