29 nov 2013

Torta al cioccolato e amarene senza glutine: 100% Gluten Free (Fri)day per tutti!




Ed è di nuovo venerdì e siamo di nuovo tutti in questo spazio Gluten Free che coinvolge chi ama cucinare e gustare i sapori semplici e FREE da contaminazioni di ogni genere.
Ma di che contaminazioni parliamo noi celiaci?
Che noia che siamo vero? 
Sempre a pensare a questo glutine, ai rischi, alle tracce, ai sintomi...ci sentiamo quasi al centro del mondo noi con le nostre paranoie sul cibo e con le soluzioni che tanto orgogliosamente proponiamo.
Ma sapete...bisognerebbe provarci, per scherzo ovviamente, a immaginare che da un giorno all'altro qualcuno possa dirti: Stop! Non puoi più mangiare pane, pizza, pasta e nulla (o quasi) di tutto ciò che vedi in TV, sui giornali, al supermercato, al forno sotto casa, al ristorante chic e in trattoria....Mio Dio no.
Non è possibile.
Più di qualcuno, mi ha detto in questi anni "Ma come fai? Io mi sarei ammazzato piuttosto".
Ma no, non sono d'accordo.
Ad ogni problema si trova la soluzione.
E se la soluzione viene addirittura trasformata in iniziativa utile ad aiutare chi "pensa di ammazzarsi" beh, allora stiamo parlando di una grande impresa.
E questa impresa chi poteva realizzarla se non una grande donna?
La nostra Fornostar, la mitica Stefania, ha avuto questa fantastica idea e, al terzo venerdì del Gluten Free (Fri)day abbiamo già avuto un grande successo!


E allora che aspettate voi che leggete questo post?
PARTECIPATE!!!
Le regole le trovate qui

Ma oggi...cosa c'è di buono?


La mia ricetta di oggi è una deliziosa torta al cioccolato, trovata sul ricettario Bimby "Il meglio di Bimby.it" sotto forma di plumcake e trasformata e rimaneggiata a mio gusto.
L'inimitabile Amarena Fabbri poi, è stata la ciliegina sulla torta...anzi...l'amarena ;)



Ingredienti
150 gr di zucchero
120 gr di burro morbido
3 uova medie
80 gr di farina senza glutine
100 gr di ottimo cioccolato fondente senza glutine 72% min.
(io ho usato quello Coop Solidale dell'Equador)
9 gr di lievito per dolci senza glutine
(io Colombo Bio)
la punta di un cucchiaino di vaniglia Bourbon
Amarene Fabbri per decorare

Preriscaldare il forno a 170° statico.
Fondere il cioccolato nel micronde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Imburrare leggermente e rivestire di carta da forno una tortiera da 22 centimetri di diametro
Nel boccale zucchero e burro 20 sec. vel.4
Unire le uova e frullare 30 sec. vel.4
Versare la farina e il cioccolato fuso 30 sec. vel.4
Aggiungere il lievito e amalgamare 15 sec. vel.5
Versare nello stampo e cuocere per circa 30 minuti. 
Lasciare in forno per cinque minuti prima di sfornare.
Una volta fuori dal forno, aspettare 10 minuti e capovolgere delicatamente su una gratella.
Decorare a piacere con le Amarene Fabbri


9 commenti:

  1. si, in effetti siamo parecchio pallosi :-)

    sai come piacerebbe alla squinzia buongustaia questa torta!...

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  2. io penso di avere lo scettro della pallosità!! Ma sapete no come si dice? Una parola è troppo e due sono poche..

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  3. Torta deliziosa e parole sante, le tue!!! Mille baci e buon we! Alice

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  4. Mi aggiungo anch'io alle pallose, talvolta con coloro 'che sanno già tutto e non hanno bisogno di alcuna raccomandazione' divento altro che pallosa, ... Questa torta sembra buonissima penso piacerebbe molto alle mie bambine. Ciao

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  5. sagge parole! conivido appieno! la torta è splendida, non può non piacermi e le foto sono molto belle. buona domenica cara, baciiiii

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  6. Ciao carissima, grazie per essere passata.
    Hai ragione, ma, purtroppo, la vena si è esaurita.
    Non so perché...forse perché sul lavoro non c'è più un granché da ridere, ma non ho proprio più niente di divertente da raccontare. :(((
    Vabbè, ci vuole pazienza!
    Nel frattempo sono ingrassata di venti chili solo guardando questa toritina da niente, eh??
    Un abbraccio e grazie.
    :)))

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  7. che bella ..che idea di soffice!!!

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  8. Annalisa, questa torta me la sono persa....una goduria!!!!Che bella anche la decorazione

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Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

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