16 lug 2014

Sorbetto ai limoni di Sicilia senza glutine



Durante un recente week-end trascorso in Sicilia ho acquistato un libricino di ricette
tutte una più allettante dell'altra....


La ricetta di oggi è appunto tratta da questo ricettario ed è un classico siciliano
il Sorbetto al limone.
Comodo da preparare e conservare in freezer, non necessita di gelatiera né di altri robot.


Ingredienti
1/2 litro di succo di limone (circa 12 limoni)
250 ml di acqua
1 albume
200 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero a velo consentito

Mettere l'acqua e lo zucchero semolato in un pentolino e portare a bollore fino a 
totale scioglimento dello zucchero e lasciar raffreddare.
Intanto spremere e filtrare i limoni.
Montare a neve l'albume aggiungendo gradualmente lo zucchero a velo.
Unire il succo di limone allo sciroppo raffreddato e aggiungere anche l'albume
mescolando delicatamente.
Versare in una vaschetta e porre in freezer per almeno 4 ore mescolando 
di tanto in tanto.


Le dosi indicate fanno si che il sapore del limone sia molto predominante.
Se vi piace meno forte aumentate la quantità dell'acqua nella stessa misura
in cui diminuirete la quantità di succo di limone.
Per noi è perfetto così, dissetante e digestivo al punto giusto!

8 commenti:

  1. sto salivando...da noi si fa similissimo e la chiamiamo granita, ma non è granuloso ma molto setoso e si ottiene mettendo l'abume come hai fatto tu...le dosi sono diverse, ma credo che sia squisiterrimo...ora esco la gelatiera e inizio a fare ste bontà!

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  2. Che bello!! Il sorbetto dopo le cene estive mi piace tantissimo... Anche se qui in Cile è inverno mi hai fatto venire voglia :) Un abbraccio!

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    1. Felice di risentirti cara!
      Un abbraccio

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  3. Buonissimo Anna!! Ma per l'albune come ti regoli? Uovo fresco o quelli pastorizzati? Non vedo l'ora di provare....
    baci, Ellen

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  4. qui è esploso il caldo e questo sorbetto sarebbe proprio quello che ci vuole.,,
    meravigliosamente fresco ed appetitoso!

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