Avete presente Nigella quando parla di Comfort Food? Quando tuffa le sue dita in dolci preparazioni piene di creme,
soffice burro, profumato cioccolato?
Ebbene per essere felice, per sentirmi a casa e per godermi l'inverno
Ebbene per essere felice, per sentirmi a casa e per godermi l'inverno
io mi conforto invece, almeno una volta a settimana,
con questo meraviglioso piatto della tradizione di famiglia!
Mia nonna paterna, le zie e anche la mia mamma lo preparavano sempre
quando ero piccola ma si sa, a una certa età non è facile gradire il sapore
del cavolfiore e non me lo son goduto appieno.
Crescendo però, ho cominciato prima ad innamorarmi del profumo
Crescendo però, ho cominciato prima ad innamorarmi del profumo
e piano piano ho perso la testa anche per il suo paradisiaco sapore!
In famiglia ne siamo tutti ghiotti, tranne ovviamente il piccolo maschio dai
gusti difficili, e le dosi che vi propongo sono a mio avviso adatte per 4 persone
che mangiano normalmente; perché se invece assomigliate a me, mio marito
e mia figlia...basteranno appena per 3!!!
Oltretutto è perfetto per noi perché nasce in natura senza glutine
e mia figlia...basteranno appena per 3!!!
Oltretutto è perfetto per noi perché nasce in natura senza glutine
Gli ingredienti sono pochi e semplici, e rispecchiano il carattere povero di questo piatto.
Come tutte le ricette della nonna le dosi sono solitamente a occhio
Per rendervi le cose più semplici e per avere la certezza che assaporerete
al meglio questo piatto, ho pesato e misurato tutto per l'occasione.
L'aglio e il pepe andrebbero messi su ogni strato, ma per incontrare i gusti
di mia figlia dodicenne ho dimezzato le quantità.
A voi la ricetta!
Ingredienti (per 4 persone)
330 gr di riso Roma parboiled* (cottura 12 minuti c.ca)
1 cavolfiore piccolo
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
1 spicchio di aglio
pepe
8 pizzichi di sale fino
1 spicchio di aglio
pepe
8 pizzichi di sale fino
9 cucchiai di olio Extravergine di oliva
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di prezzemolo
Utilizzate una pentola dal doppio fondo che abbia un diametro di cm. 18 circa
*Utilizziamo Riso Parboiled per due motivi: il primo è che rimane al dente
senza rischi e il secondo è che ripecchia i tempi di cottura del
cavolfiore che, se dovesse attendere i tempi di cottura di un riso
tradizionale, potrebbe sicuramente spappolarsi.
In questo modo risulta tutto croccante e cotto al punto giusto
PROCEDIMENTO
Tagliare le cime di cavolfiore alla base e sciacquarle.
Coprire il fondo della pentola con due cucchiai dell'olio previsto
(bisognerà coprire completamente il fondo) e disporvi metà del riso crudo.
Cospargere con prezzemolo tritato, poco aglio tagliato a velo, due cucchiai di olio,
un cucchiaio di pecorino, due generosi pizzichi di sale e poco pepe.
Sul
riso sistemare le cimette di cavolfiore e condire con altro prezzemolo, due cucchiai
di olio, un cucchiaio di pecorino grattugiato e due generosi pizzichi di sale.
Ripetere uno strato di riso sopra i cavolfiori e condire con
prezzemolo tritato, poco aglio tagliato a velo, due cucchiai di olio,
un cucchiaio di pecorino, due generosi pizzichi di sale e poco pepe.
Completare con l'ultimo strato di cavolfiori e condire con altro prezzemolo,
due cucchiai di olio, un cucchiaio di pecorino grattugiato e due generosi pizzichi di sale.
A questo punto, coprire con l'acqua lasciando solo la punta delle cime appena scoperta
Cuocere col coperchio a fuoco moderato per il tempo di cottura del riso.
Assaggiare e regolare di sale a metà cottura.
L'acqua deve assorbirsi completamente e poco importa se a volte troverete
Assaggiare e regolare di sale a metà cottura.
L'acqua deve assorbirsi completamente e poco importa se a volte troverete
un po' di riso attaccato al fondo della pentola.
Anzi...sarà la parte più buona!!!
Il consiglio in più: preparate questo piatto il giorno prima di cuocerlo e lasciatelo in frigorifero senza l'aggiunta dell'acqua.
A fine cottura i sapori saranno ancora più speciali!
Porto la mia ricetta di famiglia al Gluten Free (Fri)day
Ciao Annalisa, una ricetta davvero golosa, noi qui tutti amiamo il cavolfiore e questa versione con l'aglio e il prezzemolo mi piace molto! Baci
RispondiEliminaOttimo! Fammi sapere Ely, felice di risentirti cara ;)
EliminaCi viglio provare...deve essere buonissimo!
RispondiEliminaSiiiii!!! Tu devi provarlo :)
Eliminafighissimo! qui piacciono molto sia il riso che il cavolfiore, e a me piace ancor di più il fatto che metti tutto sul fuoco, e aspetti che cuocia per i fatti suoi. vuoi mettere che figata quando uno è di fretta!
RispondiEliminaanna lisa, sempre favolosa!
E' una figata in tutti i sensi!!! E soprattutto se lo prepari il giorno prima e lo metti in frigo ;)
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