13 dic 2017

Minestra di ceci e spinaci

 

L'inverno ormai è arrivato e la voglia di cibi caldi, di minestre e zuppe
e più in generale di coccole serali è sempre presente.
Questa sfiziosa minestra a base di legumi e spinaci, vi farà fare il
pieno di ferro, proteine e fibre e vi scalderà in ogni senso!
La ricetta l'ho presa sull'Enciclopedia della Cucina Italiana, sempre una garanzia
La versione originale prevede la cottura normale (infondo alla ricetta trovate
anche le indicazioni per prepararla così) ma io, avendo sempre pochissimo tempo
a disposizione, ho preferito l'utilizzo della pentola a pressione.
Ecco come procedere





Ingredienti 
(per 4 persone)
400 gr di spinaci freschi
300 gr di ceci secchi
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipolla
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

La sera precedente alla preparazione, sciacquate i ceci e metteteli in una
ciotola coprendoli con acqua fredda leggermente salata. 
Lasciateli in ammollo fino al giorno seguente.
Scolate i ceci e metteteli in pentola a pressione coperti di acqua. 
Chiudete e cuocete per venti minuti  a partire dal fischio, a fiamma bassa 
Intanto lavate bene gli spinaci e tritateli  grossolanamente
Sbucciate la cipolla tritandola e soffriggetela con l'olio in una padella
Unite il concentrato di pomodoro, mescolate e togliete subito dal fuoco.
Trascorsi i 20 minuti di cottura, sollevare la valvola della pentola a pressione
e far fuoriuscire tutto il vapore quindi aprirla e unire gli spinaci e il soffritto
aggiustando di sale e continuando a cuocere per circa 10 minuti

Portare in tavola ben calda spolverando a piacere con della paprika
affumicata o con del peperoncino





Per la cottura tradizionale, disporre i ceci in pentola con 2 litri di acqua salata,
coprire e cuocere per due ore e mezza.
Circa 30 minuti prima del termine della cottura, aggiungere gli spinaci e il soffritto

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