Sono davvero pochissime le parole che possono descrivere questi
eccezionali dolcetti; intrisi di profumato succo di limone con un ripieno
cremoso da leccarsi i baffi e una croccante base che li rende irresistibili.
Come tutte le ricette di Martha Stewart, precise e impeccabili, non dovete
avere sensi di colpa e dovreste chiudere gli occhi sulla maggior parte
degli ingredienti e soprattutto delle quantità usate (specie di zucchero).
Ho preparato questi dolcetti per una festa e pertanto abbiamo condiviso
il piacere e le calorie insieme a tutti gli ospiti insieme con altre deliziose preparazioni
della Stewart come questi golosi Brownies al doppio cioccolato o a queste
lussuriose Pecan Bars. Tutto sparito nel giro di pochissimo tempo!
Veniamo dunque alla ricetta di oggi, leggermente modificata per essere
resa senza glutine e con le dosi di zucchero sensibilmente diminuite
Riuscita comunque perfetta
Ingredienti
(per una teglia rettangolare di vetro da cm. 23x33 c.ca)
(per una teglia rettangolare di vetro da cm. 23x33 c.ca)
Per la base
170 gr di burro congelato
215 gr di farina senza glutine per pasta frolla
(io Mix di farine naturali per biscotti e torte salate)
170 gr di burro congelato
215 gr di farina senza glutine per pasta frolla
(io Mix di farine naturali per biscotti e torte salate)
140 gr di zucchero polverizzato
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 uova grandi
230 gr di zucchero
25 gr di farina senza glutine
1 pizzico di sale
150 ml di succo di limone
50 ml di latte intero
Zucchero a velo senza glutine per decorare
Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
Imburrare la teglia indicata e coprirla con carta da forno lasciando
fuoriuscire leggermente i lembi per poi poter tirare su il dolce con al carta.
Preparare la base:in una larga ciotola, miscelare la farina, lo zucchero polverizzato
e il sale. Con una grattugia a fori larghi, grattugiare il burro congelato e
aggiungerlo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere delle briciole
Trasferire il composto nella teglia e premere con le mani fino a compattare
uniformemente. Trasferire la teglia in freezer per circa 15 minuti.
Cuocere quindi per circa 16-18 minuti
Intanto preparare il ripieno
Sbattere le uova e aggiungere lo zucchero e in sale; lavorare fino a rendere
l'impasto completamente liscio. Unire il latte e il succo di limone e mescolare.
Versare tutto sulla base ancora bollente e rimettere in forno a 160°
fino a quando il ripieno sarà rassodato (circa 20 minuti)
Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare per circa 10 minuti
Sollevare la carta da forno dai lembi laterali trasferendo il dolce su
una gratella fino a raffreddamento completo
Spolverare di zucchero a velo e conservare in un contenitore ermetico
ponendo dei fogli di carta da forno tra un Lemon square e l'altro
Buon weekend e buon GFFD
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