Kipferl alla vaniglia senza glutine


Abbiamo deciso di fare i Kipferl alla vaniglia in pochi decisivi minuti
Mia figlia mi ha detto solo domenica pomeriggio (mentre stavamo andando al
saggio del fratello e mentre preparavo l'occorrente per fare finalmente l'albero 
di Natale), che il giorno dopo con la prof. di tedesco, avrebbero dovuto portare
in classe i Vanille Kipferl, tipici dolcetti austriaci del periodo dell'Avvento.
Al volo abbiamo cercato una ricetta e li abbiamo impastati per farli riposare in frigo.
La sera, in quattro e quattr'otto li abbiamo infornati e spolverati di zucchero
Tutto questo non ve lo racconto per dovere di cronaca ma solo per dirvi che
a preparare i Kipferl alla vaniglia ci vuole davvero pochissimo sforzo!
Come tutte le mie ricette direi ;)
Non li avevo mai fatti prima ma vi giuro che sono buonissimi, croccanti e profumati!
Ecco come procedere per sfornare questi  deliziosi biscotti 

Ingredienti (per 35 biscotti)
250 gr di farina per pasta frolla senza glutine
(io ho usato 150 gr di Alimenta 2000 e 100 Nutrifree)
100 gr di mandorle pelate
100 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di pasta o essenza di vaniglia pura
zucchero a velo senza glutine per spolverare

Procedimento super facile
Tritare finemente le mandorle nel Bimby o in altro robot
In planetaria miscelare farine, mandorle e burro e sabbiare con la frusta K
Unire quindi l'uovo e la vaniglia e lavorare fino a quando il composto
non diventerà compatto ed elastico.
Trasferirlo su un foglio di pellicola alimentare e dargli la forma di
un cilindro (l'impasto sarà perfettamente lavorabile).
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero da un minimo 
di 2 a un massimo di 5 ore (oppure potete congelarlo e utilizzarlo in seguito).
Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
Riprendere l'impasto e con un coltello ben affilato, tagliare 
delle fette larghe circa mezzo centimetro.
Lavorare ciascuna di queste fette dandogli la forma di un ferro di cavallo
e disporre ciascun biscotto su una teglia coperta con carta da forno.
Cuocere per 15/20 minuti, finché non cominceranno appena a dorare i bordi.
Sfornare e trasferire su una gratella fino a totale raffreddamento.
Cospargere con abbondante zucchero a velo e conservare in un contenitore ermetico

Auguro a tutti voi una felicissimo Natale e vi dò appuntamento
alla prossima settimana per l'ultima ricetta del 2018; una utilissima
idea per il cenone di Capodanno ;)
AUGURI!!!

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