Un dolce davvero insolito, mi dicono che sia francese e dal nome direi che hanno ragione!
L'ho trovato su una rivista e l'ho immediatamente provato in versione gluten free.
Ingredienti:
150 gr di zucchero di canna + quello per cospargere
120 gr di farina per dolci (io ho fatto 50 di Bi-aglut e 70 Mix C)
250 ml di latte intero
125 gr di burro
4 uova
1 kg. di uva nera
1 cucchiaio di panna fresca
1 pizzico di sale
2 cucchiai di semi di cumino (io non ce li avevo)
Anche questa è una ricetta che io ho realizzato con il Bimby ma che nasce a "olio di gomito"!
Mescolare la farina con lo zucchero e tenere da parte. Nel boccale mettere il latte e scaldare per 4 minuti 90° vel.2. Aggiungere il burro (meno una noce) e mescolare vel.soft per farlo sciogliere; svuotare in un recipiente. Nel boccale uova e panna 50 sec. vel.4. A questo punto, con le lame in movimento a vel.3, uniamo alternandoli il composto di latte e burro con quello di farina e zucchero fino ad esaurimento.
Con il burro rimasto, ungere uno stampo per crostate (vi suggerisco almeno 26 cm., il mio era più piccolo e ho ricoperto parte del pavimento con l'impasto che è abbastanza liquido!!!) e cospargere con un po' di zucchero di canna. Adagiare i chicchi di uva lavati e asciugati e versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.
Una volta tiepido spolverare con altro zucchero di canna.
Ecco l'interno, il cui sapore ricorda un budino molto molto sodo!
Buonoooo! Questo è un Clafoutis o meglio Flognarde (visto che il clafoutis si fa solo con le ciliegie)... ed è un dolce francese che a me piace tantissimo!
RispondiEliminaUn bacione Annina!
Mi ero sempre chiesta cosa fosse un Clafoutis...vedi, l'esperta ti chiarisce ogni dubbio :)
RispondiEliminaEcco perché mentre lo mangiavo pensavo che con le ciliegie sarebbe stato fantastico...la mia bassa vena mangereccia non tradisce l'alta pasticceria!
Baci anche a te
Anzi...cara la mia Olgà (qui il francese ci stà tutto!) gli cambio il nome!
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