Questa è una buonissima ricetta, forse la prima, di dolci senza glutine da me sperimentata all'epoca della "Grande Scoperta". L'avevo trovata su una farina di riso che compravo senza sapere nulla ancora di contaminazioni incrociate e prodotti da prontuario!!
Comunque...l'ho rispolverata e ve la propongo.
Ingredienti:
170 gr di farina di riso
30 gr di fecola di patate
100 gr di burro
140 gr di zucchero
10 gr di lievito per dolci
50 ml di latte
3 uova
il succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata (limone intero)
Per la glassa (facoltativa):
1 cucchiaio di acqua
mezzo cucchiaio di miele
2 cucchiai di zucchero
zuccherini colorati
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza grattugiata del limone, il succo e il latte (oggi non avevo la scorza biologica e ho messo una fialetta di aroma a limone che va benissimo ugualmente). Lavorare un po' e poi aggiungere le farine. Lavorare ancora e infine unire il lievito. Fondere il burro e unirlo al composto mescolando leggermente. Fate riposare l'impasto per 15/20 minuti (non di più!).
Imburrare e infarinare 6 stampini e riempirli per 3/4 con il composto. Infornare nella parte bassa del forno a 180° per circa 25 minuti (controllateli). Sfornare e dopo 10 minuti sformare i tortini.
Se volete glassarli:
In un pentolino sciogliere lo zucchero e il miele con l'acqua e glassare i tortini versandoci subito gli zuccherini colorati.
sono dolcetti molto invitanti
RispondiEliminaeh già! e anche molto buoni! Mia figlia, che ha gusti sempre difficili mi ha detto "Questa volta mi sei piaciuta mamma". Pensa che fortuna :))
RispondiEliminaSono dolcetti da ripetere al "volo".Complimenti.
RispondiEliminaMolto molto interessanti!! Bravissima, ciao Gianni
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaRicetta meravigliosa che vorrei provare, posso chiedere se dopo 1 gg diventano già raffermi !?
RispondiEliminaNo Francy, se conservati in un contenitore ermetico per mantenerne l'umidità. Se vuoi puoi comunque aumentare la fecola a 60 gr
EliminaFammi sapere