Una ricetta di Anna Moroni trovata su Cucina Moderna di questo mese che ho voluto
subito provare in versione Gluten Free.
E' ottimo anche il giorno dopo e l'impasto non si secca per niente.
200 gr di farine senza glutine per pane (io ho fatto 100 di Nutrifree, 50 di Agluten e 50 di Glutafin)
120 gr di pecorino dolce poco stagionato (io ho fatto 100)
100 gr di pomodori secchi sott'olio (io ho fatto 80 gr al naturale)
50 gr di olive nere denocciolate
4 uova
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate consentito
100 ml di latte
100 ml olio Evo (io ho fatto 90)
4/5 foglie di basilico fresco
sale e pepe q.b.
Per accompagnare:
1 kg di fave fresche
50 gr di guanciale o pancetta affumicata
1/2 cipolla
vino bianco, sale, pepe, olio Evo q.b.
Accendere il forno a 180°.
Setacciare la farina con il lievito in una ciotola e unire il pecorino a cubetti, i pomodori a striscioline, le olive a rondelle, le uova un po' sbattute, il basilico tritato, il latte a temperatura ambiente, l'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Amalgamare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo (io ho fatto tutto con il Bimby con funzione antiorario) e trasferire in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.
Cuocere per circa 40/45 minuti. Farlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.
Preparare le fave. Per sgusciarle facilmente vi consiglio di sbollentarle per 4/5 minuti e passarle sotto l'acqua fredda.
Tritare la cipolla e soffriggerla in una casseruola con 2 cucchiai di olio. Unire il guanciale o la pancetta a cubetti e rosolare. Aggiungere le fave sgusciate, versare mezzo bicchiere di vino e mezzo di acqua e cuocere finché le fave sono tenere e i liquidi si sono assorbiti completamente (se necessario aggiungere altra acqua). Al termine della cottura salare, pepare e servire con il plumcake a fette.
E' buonissimo!
Spettacolare, un plum cake veramente meraviglioso e goloso!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio!!
M.Luisa
Grazie, anche a te!
RispondiEliminaHo pubblicato un cake simile oggi preso da un libro , deliziosa anche questa versione ciao ♥
RispondiEliminache splendore!!!! ma brava :-)) ciao :DD
RispondiEliminaspettaccoloo!!io l'ho mangiato anche la variante con i cubettini di salame al posto delle olive!!
RispondiEliminaComunque complimenti anche per la foto!
che buono!!!!! lo voglio!
RispondiElimina:P
Ma ciao!!!
RispondiEliminaBello il blog nuovo... mi piace!!!!!!!
E anche la ricetta... ottima!
PS: ma mi sono persa la classifica del contest??? Con tutti questi casini di blogger....
Baci cari!!!!!
Ciao Dadà, grazie! No, non ti sei persa nulla è solo che non ho ancora messo il post delle finaliste perché aspetto le giurate :)
RispondiEliminamammamia che fameeee, complimenti per la ricetta!
RispondiEliminavolevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
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