Gnocchetti di zucca all'olio di acciughe e timo



Ecco, questo sarà il mio pranzo di oggi, debitamente sperimentato e fotografato la scorsa settimana
 per non fare brutte figure :)
Eccezionali, a noi sono piaciuti tantissimo e spero che oggi tutti i miei ospiti la pensino allo stesso modo.

Ingredienti (per 3/4 persone)
800 gr di zucca pulita
160 gr di farina (io ho usato il Mix per pasta all'uovo)
2 pizzichi di sale
1 tuorlo
farina per impastare

30 gr di burro (io chiarificato)
4 filetti di acciughe sott'olio
3 rametti di timo fresco
parmigiano a scaglie

Pulire la zucca e cuocerla al vapore per 30 minuti (io ho usato il Bimby)
Scolarla e lasciarla asciugare almeno un paio d'ore. Cercare di strizzarla un po'.
Passarla con lo schiacciapatate eliminando l'altra acqua in eccesso.
Su un piano disporre la farina a fontana e mettere al centro la zucca, il sale e il tuorlo impastando velocemente. Prelevare piccole dosi di impasto, infarinarle e tirarle in cordoncini. Tagliare dei piccoli "cuscinetti" e lasciarli sul piano infarinato.


In un padellino sciogliere il burro con i filetti di acciuga a fiamma bassa.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere metà degli gnocchi tirandoli su appena vengono a galla e mettendoli in una pirofila con metà dell'olio alle acciughe e del timo. Cuocere l'altra metà degli gnocchi e condire anch'essi completando con il timo e le scaglie di parmigiano.
Servite caldissimi.


Ricetta presa da Sale e Pepe Novembre 2002




Commenti

  1. Ciao! degli gnocchi di stagione, ma ci ha attirato il condimento scelto: le acciughe ed il parmigiano sono molto saporiti e ci sembrano un'idea diversa ma gustosa per condirli! brava!
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  2. Adoro gli gnocchi..in tutte le versioni.Ottimi accostamenti..brava!!

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  3. il condimento mi sembra spettacolare!!!! Baci

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  4. La zucca è di stagione.. se ne vedono tante versioni di gnocchi alla zucca.. ma la tua ha qualcosa in più! il condimento insolito e moooolto saporito! Buooono!

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  5. Ho cotta la zucca al forno e domani la Provo ! grazie Ann( Naraya)

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  6. Davvero ottima questa ricetta! E complimenti anche per le bellissime foto che la rendono ancora più invitante!

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