Ho intravisto questa iniziativa di Morena per caso, come spesso accade girovagando nell'etere e mi piace molto l'idea di proporre un dolce al mese per ampliare le nostre conoscenze.
Io infatti tengo sempre presente di essere solo una Blogger, ovvero una dilettante che cucina con amore e passione e che espone i suoi esperimenti in una vetrina virtuale ma che ha ancora tanto ma tanto da imparare.
E allora, per la sfida di Morena in cucina voglio proporre la ricetta di una crostata senza glutine, che magari tanto scontata per tutti non è, e che potrebbe sempre tornare utile in caso aveste un amico celiaco da accontentare :)
Suggerisco, come sempre faccio per i dolci, di usare le farine naturali piuttosto che quelle disponibili in farmacia specie perché proprio nel caso della pasta frolla il risultato è identico, se non migliore, alla ricetta con il glutine.
Ingredienti
per la frolla
250 gr di mix per crostate
50 gr di mandorle tritate
(o farina di mandorle consentita)
125 gr di zucchero
110 gr di burro
un cucchiaino di cannella in polvere
la bucia grattugiata di mezzo limone
1 uovo e 1 tuorlo
per il ripieno
1 vasetto di marmellata di ciliegie consentita
(la mia rigorosamente homemade)
il succo di mezzo limone
cannella in polvere
cannella in polvere
mandorle a lamelle
Ho riscaldato il forno a 180° ventilato per dolci.
Ho imburrato una tortiera da crostata da cm. 26 con fondo apribile.
Ho impastato tutti gli ingredienti per la frolla e l'ho stesa su un foglio di carta da forno in un cerchio poco più largo della base della tortiera. Aiutandomi con la carta l'ho capovolta nella tortiera livellando i bordi con un matterello. Ho bucherellato la base con una forchetta e vi ho spalmato la marmellata mescolata con il succo di limone per renderla più lucida (regolatevi con la quantità di marmellata in base ai vostri gusti). Ho cosparso con le mandorle a lamelle e la cannella in polvere e ho cotto per 25/30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena
mmmmm!!! Mi piace l'idea di aggiungere farina di mandorle! E dopo i pan di stelle proverò anche questa!!!! :-)
RispondiEliminaBuon week end!
Deliziosa!!!
RispondiEliminaE' davvero bellissima e sarà sicuramente deliziosa!!!
RispondiEliminaCara, grazie per l'introduzione dedicata al mio contest e grazie per questa meravigliosa crostata che oltre ad essere bella è anche sana! Un abbraccio!
RispondiEliminama che crostata golosa!! mi piace un sacco!! bravissimaaa
RispondiEliminaMa mi leggi nel pensiero? Ieri ho preso la marmellata di pesche (a me in genere la marmellata non piace, quella di pesche è l'unica - oltre che quella di una zia di una mia amica - ad avere con me un discreto successo!)per fare ai miei ninni la crostata. Anzi devo fare le crostatine piccole. Da quando sono stati male pare che ne vadano matti! Almeno mi recuperano un pochino di peso! Un abbraccio e buon fine settimana.
RispondiEliminauna cosa sciccosissima, altro che una semplice crostata alla marmellata!
RispondiEliminabellissima e decisamente golosa!
Carinissima! Ottimo accostamento mandorle-marmellata di ciliegie! :-)
RispondiEliminaMe neservirei una fettina con il mio caffè di ora!:-p
RispondiEliminabellissima!! io uso la biaglut quando mi manca qualche ingrediente per il mix, ma è innegabile che la rise del mix è superiore e perfetta! brava e in bocca al lupo per il contest, bacioni :-X
RispondiEliminaBellissima la tua frolla con l'aggiunta delle mandorle...e chessà che bonta!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Che carina ;) è una delle crostate preferite di mia mamma, gliela preparo spesso, anche nella variante con sopra la cremina di ricotta... che buona!
RispondiEliminaRagazze grazie a tutte e buonanotte :)
RispondiEliminaSarà anche semplice ma io la trovo divina, sarà perchè ogni volta che lavoro 'ste farine faccio una fatica e rimango sempre meravigliata dalle creazioni che solo tu riesci a fare!!!! Baci
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