Besciamella senza glutine


Permettetemi di pubblicare una ricetta magari scontata per molti, ma non per tutti.
Ce ne sono a bizzeffe ricette di besciamella con piccole varianti e soprattutto 
con farine senza glutine diverse o specifiche.
Ma al di là degli ingredienti, qui tengo a svelare un procedimento trovato in rete
che non fa formare gli odiati grumi e soprattutto che garantisce un risultato finale
vellutato e cremoso (ottimo per essere spalmato su strati di lasagne e varie).
E allora a noi


Ingredienti
500 ml di latte
50 gr di burro
30 gr di maizena
5 gr di sale
noce moscata e pepe q.b.


In un pentolino mettete 400 gr di latte, il sale e il burro e accendete la fiamma. 
Intanto in una ciotola versate i restanti 100 gr di latte e la maizena setacciata e mescolate con una frusta. Prendete ora un paio di cucchiai di latte caldo e versateli nella ciotola della farina 
(serve a non far formare grumi per lo shock termico) mescolando ancora. 
Versate tutto nel pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma bassa continuando a girare
 fino a ottenere una crema vellutata (serviranno pochi minuti).
Aggiungete la noce moscata e il pepe a piacere e spegnete la fiamma.

Commenti

  1. ma quant'è buona la besciamella... io devo stare attenta, quando la faccio, a non mangiarmela a cucchiaiate!
    interessante il tuo procedimento.
    io di solito faccio sciogliere il burro, ci aggiungo la maizena (ebbene si, anch'io maizena) faccio sfrigolare un po' e quindi ci aggiungo il latte caldo. dicono che si potrebbe aggiungere anche il latte a freddo e verrebbe bene uguale, anzi meglio, proprio per il discorso che fai tu sullo shock termico, ma non ho mai provato

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    1. Ottimo anche questo suggerimento...e tu sai che lo proverò ;)

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  2. Buonissima per arricchire primi piatti di festa..ottimo consiglio.Un abbraccio anche di ritorno dal silenzio vacanziero.

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  3. Io la faccio con il Bimby :-))) E uso la farina di riso, viene bene :-) Baci

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    1. Con la farina di riso non ho provato ma con il Bimby non mi veniva :(

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  4. Anche a me piace mangiarla a cucchiaiate ^_^ Io in genere uso la fecola di patate e tutto latte caldo e devo dire che viene molto vellutata. Proverò anche con la maizena ;-)

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  5. la provero' ero in dubbio si riuscisse a farla con la farina senza glutine grazie

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