Pasqua è ormai vicina e fra gli ingredienti più gettonati da mettere in tavola, ci sono proprio i carciofi.
Vivendo quasi a Roma ormai da svariati anni, mi sono particolarmente affezionata alla varietà "romaneschi", li conoscete?
Vivendo quasi a Roma ormai da svariati anni, mi sono particolarmente affezionata alla varietà "romaneschi", li conoscete?
Foto dal web |
Sono buonissimi e se li trovate al mercato o se capitate in qualche buon ristorante a Roma e dintorni, non lasciateveli sfuggire fritti "alla Giudia" perché sono qualcosa di strepitoso!!! |
Foto dal web |
Ma veniamo alla mia Quiche che potrebbe essere un'ottima idea di antipasto
per la vostra Pasqua senza glutine, in una versione abbastanza light.
La Pasta brisèe è quella con l'uovo presa dal Cuoredifarinasenzaglutine
ma ho scelto delle altre farine rispetto al solito e il risultato mi ha molto soddisfatta.
La Pasta brisèe è quella con l'uovo presa dal Cuoredifarinasenzaglutine
ma ho scelto delle altre farine rispetto al solito e il risultato mi ha molto soddisfatta.
Ingredienti
Per la pasta brisèe
100 gr di farina Bezgluten
100 gr di farina dell'Altro Gusto per pane
90 gr di burro freddo
1 uovo
30 gr di acqua fredda
mezzo cucchiaino di sale fino
Per il ripieno
2 carciofi
1 spicchio d'aglio
1 spicchio d'aglio
2 uova
200 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano
2 rametti di timo fresco
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
Preparare la pasta brisèe in planetaria e lasciarla riposare in frigo per un'ora (minimo).
Affettare i carciofi e disporli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
In una padella antiaderente, rosolare lo spicchio d'aglio con due cucchiai di olio
e soffriggere i carciofi fino a farli dorare.
Stendere la pasta brisèe e adagiarla in una teglia da forno senza ungerla.
Io ho scelto la forma a cuore ma va bene una teglia rotonda da 22/24 cm.
In una ciotola o in un mixer, sbattere le uova con il parmigiano e il latte.
Salare e pepare, unire i carciofi e mescolare.
Versare io tutto nella base di brisèe e completare con le olive e il timo.
Infornare per circa 25 minuti a 200°
Preparare la pasta brisèe in planetaria e lasciarla riposare in frigo per un'ora (minimo).
Affettare i carciofi e disporli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
In una padella antiaderente, rosolare lo spicchio d'aglio con due cucchiai di olio
e soffriggere i carciofi fino a farli dorare.
Stendere la pasta brisèe e adagiarla in una teglia da forno senza ungerla.
Io ho scelto la forma a cuore ma va bene una teglia rotonda da 22/24 cm.
In una ciotola o in un mixer, sbattere le uova con il parmigiano e il latte.
Salare e pepare, unire i carciofi e mescolare.
Versare io tutto nella base di brisèe e completare con le olive e il timo.
Infornare per circa 25 minuti a 200°
Potrei svenire davanti alla foto di quegli splendidi carciofi. Qui le “mamme” sono quasi un miraggio e mai così belle. Deliziosa la tuia torta salata, bella e tanto gustosa. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaHai ragione, troppo buoni!
RispondiEliminaMa tu dove abiti?
Un abbraccio anche a te
Sto sbrodolando, mamma che libidine!! Anna Lisa è buonissima!!
RispondiElimina:)
EliminaGrazie Elena
Che buona, ha un aspetto troppo invitante!
RispondiEliminaCroccante e saporita :)
Eliminauhhh che tenerina!! a me piace di sicuro perchè adoro gli ingredienti usati ;-) scusa l'ignoranza..ma la brisée con uovo non diventa frolla? se ho detto cassate..ignorami :-D bacioni :-X
RispondiEliminaMa quale ignoranza :)
EliminaIn effetti si, è una sorta di frolla salata ma visto che le nostre farine sono sempre problematiche con la brisèe, io questa, legata dall'uovo, la trovo ottima ;)