Rifatte senza glutine: Torta Amaretto



Maggio, il mese dei fiori dei colori e dei profumi!
Sono troppo romantica e sdolcinata? 
Allora aggiungo il mese peggiore per la mia allergia ai pollini così vi rovino la poesia!
Ma no, non si può, maggio è un mese bellissimo con la festa della mamma e le 
poesie dei bimbi che ti regalano gioia e fiorellini freschi.
Ed è anche il mese del compleanno della mia dolce metà, che cade proprio oggi
e a cui regalo virtualmente questa meravigliosa torta proposta da Gaia

E anche questo mese, ho sacrificato per un giorno la mia dieta senza nichel
per amore di questa torta a base di mandorle e farina di mais che si è rivelata a dir poco meravigliosa!
Non avevo dubitato neppure per un istante che un dolce di Gaia potesse non piacermi :)

Ingredienti
2 cucchiai di fecola di patate consentita
1 cucchiaio di fioretto  fumetto di mais (Nutrifree finissima)
1 cucchiaio di farina di riso (Nutrifree finissima)
200 g di mandorle sbucciate e pelate
200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai
110 g di burro + quello per imburrare la tortiera
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci consentito


Per la preparazione ho seguito alla lettera le indicazioni di Gaia

Per la base
separare le chiare dai tuorli e tenere da parte le chiare per la farcitura.
Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di zucchero. 
Aggiungervi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la fecola di patate, 
la farina di riso, il fumetto di mais e il lievito.
Imburrare e infarinare una tortiera da 28 cm di diametro e versarvi l'impasto. 
Ne verrà uno strato piuttosto sottile. Va bene così.
Per il topping
A parte tritare finemente le mandorle nel mixer e mescolarle a 200 g di zucchero.
Montare le chiare a neve ben ferma e incorporarle un cucchiaio alla volta
 al miscuglio di mandorle e zucchero.
Versare il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l'impasto, e far cuocere nel forno precedentemente scaldato a 180° (ventilato per dolci) per 30 minuti


Ci vediamo da Tania il 15 giugno con la sua Pasta Sfiziosa 
per l'ultimo appuntamento delle Rifatte senza Glutine




Commenti

  1. Ciao Annalisa, auguri a tuo marito, hai ragione maggio è un mese bellissimo, è anche il mese del mio compleanno ahahah, sono di parte. Questa torta mi è piaciuta tantissimo,, un bacione

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  2. Che bella!! E' venuta molto alta e sembra sofficissima!!! Brava!

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  3. Carissima! A riecchime! Scomparsa e ricomparsa per grazia ricevuta di qualche ora di tranquillità in ufficio e non solo ...
    Torta golosissima!!! Tu nichel io lattosio ... bella coppia faremmo no? Un abbraccio

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  4. molto romantica questa tua fotografia, hai ragione

    buona giornata e grazie per esserti Rifatta anche se c'era il nichel....

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  5. Uffi a queste allergie: non ci lasciano mai in pace! :-( La torta però ti è venuta molto bene ;-)
    Buona giornata!
    Ciao,
    Alessia

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  6. Complimenti per la ricetta.
    Molto bella la presentazione.
    Anche a me piace moltissimo maggio.

    alla prossima

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  7. bella la tua torta e auguroni al consorte

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  8. Eccomi! Questa volta mi sono promessa di passare da tutte, proprio da tutte!!!
    E devo dire che a te è venuta stupenda :)
    Un abbraccio, buona serata!

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  9. mi fa un sacco di piacere che ti sia piaciuta.
    sei un tesoro, annalisa!

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  10. ohhhhhhhhhhhhhhh...meraviglia!!! bellissima foto ciccia, baciuzzi :-X

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  11. allora tanti auguri, fantastica vero?

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  12. Auguri! Questa torta, che, oltre a tutto, hai presentato benissimo, è davvero squisita!!

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