Cherry Pie alle mandorle senza glutine


Anche per quest'anno il tempo delle mitiche ciliegie sta per concludersi!
Di gran lunga il mio frutto preferito, la ciliegia è per me il simbolo della mia infanzia pugliese
quando, arroccata su un ramo insieme al mio papà,  facevo scorpacciate inverosimili per pomeriggi interi!


Oggi vi propongo un dolce che altro non è che la versione della buonissima Apple Pie senza glutine
L'ispirazione mi è venuta guardando questo post e poi ho proceduto di fantasia


Ingredienti

Per la pasta brisée
150 Grammi di Burro morbido
60 ml di acqua ghiacciata
1 Pizzico di sale
Per il ripieno
500 Grammi di Ciliegie
80 Grammi di Zucchero
1⁄2 limone
2 Cucchiai di Mandorle tritate grossolanamente
1 Cucchiaino di essenza pura di vaniglia
1 Cucchiaio di Maizena
Per la finitura
1 Cucchiaio di latte1 Cucchiaio di Zucchero



Nella ciotola del Kenwood con frusta K, sabbiare la farina con il sale e il burro.
Unire l’acqua ghiacciata e lavorare fino a rendere compatto l’impasto.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparare il ripieno.
Snocciolare le ciliegie e sistemarle in una ciotola irrorandole con il succo e la scorza di limone. 
Aggiungere ora gli altri ingredienti previsti avendo cura di setacciare la maizena. 
Mescolare delicatamente.
Riprendere l’impasto dal frigo e preriscaldare il forno a 200° statico.
Lavorare la sfoglia leggermente, per ammorbidirla, e infarinare appena 
un piano di lavoro con farina di riso finissima.
Predisporre una tortiera rotonda di circa 23 cm. imburrandola leggermente.
Stendere metà della pasta in un disco e foderare la tortiera lasciando i bordi relativamente alti. 
Versarvi il ripieno
Stendere la pasta rimanente, ritagliare dei piccoli buchetti e con questa coprire il 
ripieno richiudendo e sigillando i bordi.
Spennellare con il latte l’intera superficie.
Se vi avanza dell’impasto potete applicarlo in forme a vostro gusto sulla superficie.
Infornare a 200° per 20 minuti, poi ancora 20 minuti a 180° e infine 20 minuti a 170° .
A 5 minuti dalla fine della cottura, sbattere l’uovo e pennellare la superficie cospargendo di zucchero; proseguire la cottura e lasciar raffreddare in forno spento ma ancora caldo.



La ricetta l'ho postata per voi anche su Dolci.it


Commenti