Insalata di grano saraceno con calamari e mazzancolle senza glutine!


Compro cereali alternativi e poi me li dimentico in dispensa e li faccio scadere.
Preparatevi, perché arriveranno una vagonata di ricette ed esperimenti
con grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa e quant'altro.
Questa insalata di mare è davvero deliziosa, leggera e nutriente.
Provatela e fatemi sapere ;)

Ingredienti
(per 4 persone)
150 gr di grano saraceno (io Nutrifree)
4 calamari
15 mazzancolle
2 carote
Mezzo bicchiere di vino bianco
350 ml di brodo vegetale (o acqua + dado)
2 cucchiai di olive nere o verdi
10 pomodorini ciliegino
Un mazzetto di prezzemolo fresco
Olio Evo, sale e aceto balsamico consentito

Sciacquare il grano e metterlo a scolare in uno scolapasta.

Pelare le carote, affettarle a rondelle e cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti dal bollore.
Tirarle su senza buttare l’acqua e metterle da parte.
Pulire  le mazzancolle privandole del guscio, della testa e del filo intestinale e dopo averle sciacquate, cuocerle nella stessa acqua delle carote per 3 minuti dal bollore.
Tirarle su senza buttare l’acqua e metterle da parte.
Sciacquare i calamari, staccarne i tentacoli e tagliare ad anelli i molluschi.
Cuocere tutte le parti dei calamari nella stessa acqua delle mazzancolle per 7 minuti dal bollore.
Scolarli e unirli alle carote e alle mazzancolle mescolando con 2 cucchiai di olio extravergine.
Scaldare una pentola dal fondo doppio e tostare il grano mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumare con il vino e poi aggiungere il brodo freddo.
Cuocere fino a completo assorbimento del liquido.
Unire il grano al pesce e mescolare con una forchetta.
Aggiungere le olive tagliate a rondelle e il prezzemolo.  Condire con altro olio Evo, regolare di sale e spruzzare di buon aceto balsamico solo al momento di servire.
Si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero.

Questa ricetta partecipa al Gluten Free (Fri)day





Commenti

  1. ma che visione paradisiaca! caspita che bontà! che bei colori che bella foto che bel piatto!! BRAVISSIMA! baciii

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  2. calamari... mazzancolle! ettelocredo che sia meravigliosa!
    un'insalata con i fiocchi!
    bravissima anna lisa, come sempre! in particolare mi piacciono questi tuoi piatti così succulenti...
    cioè...
    a dire il vero mi piaccciono tanto anche i tuoi pani.. e poi i tuoi dolci..
    diciamo che mi piace tutto che facciamo prima, va'!

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    Risposte
    1. Ahahah Gaia mi fai morire! Sembra che a casa tua si mangino solo cibi surgelati!
      :D

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