E' ormai un appuntamento fisso quello di inizio anno con Marcella
la Celiaca per amore che quest'anno ho finalmente avuto il piacere
di incontrare personalmente al blog-in e cucinare insieme divertendoci un mondo.
Si perché lo scopo fondamentale di cucinare è e deve rimanere il divertimento!
Perfino i veri chef, quelli che amano il proprio lavoro e lo fanno per passione,
trovano divertente cucinare figuriamoci delle blogger che nella vita
tutto possono dirsi fuorché cuoche di professione!
Beh, con Marcella e i suoi contest il divertimento è assicurato
e soprattutto non mancano le idee, i bei premi e i deliziosi ingredienti base.
E io imperterrita partecipo ogni anno; l'anno scorso con i fusilloni ho proposto questa ricetta,
e...una dolce! Ma niente! la vittoria è sempre a un palmo dal mio naso.
Anche quest'anno la collaborazione con Pasta di Gragnano è di tutto rispetto.
Una pasta che adoro e che ho spesso in dispensa ma devo ammettere
che questo originale formato non lo avevo ancora provato.
Eccola allora la mia interpretazione in cucina della mitica Caccavella!!!
Ingredienti
(per 2 persone)
1 confezione di Caccavelle di Gragnano senza glutine
3 carciofi romaneschi
100 gr di prosciutto cotto senza glutine in una sola fetta
200 ml di brodo vegetale (oppure acqua e dado homemade)
1 dose di besciamella senza glutine qui la ricetta
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
70 gr di scamorzine affumicate
sale e pepe q.b.
Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e la
punta e strofinando con la metà di un limone il cuore ricavato. Ripetere
l’operazione con ciascun carciofo e immergerli tutti in acqua acidulata con limone fino al momento
dell’utilizzo.
Riempire di acqua una pentola e portare a bollore aggiungendo
un cucchiaio di sale grosso poco prima dell’ebollizione.
Tagliare il prosciutto a cubetti e soffriggerlo nel wok con
3 cucchiai di olio per qualche minuto. Intanto scolare i carciofi e tagliarli a
fettine sottili quindi aggiungerli al prosciutto e rosolare a fuoco vivo per 4
o 5 minuti padellando spesso.
Sfumare con il vino bianco e lasciar andare ancora per
qualche minuto, salare pepare poi aggiungere il brodo e coprire.
Cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata.
Una volta che l’acqua raggiungerà il bollore tuffarvi le
caccavelle e cuocerle per 15 minuti esatti.
Quando saranno pronte fermarne la
cottura immergendole in acqua fredda per non più di 5 minuti.
Intanto preparare la besciamella come indicato in questopost.
Versare i carciofi e il prosciutto in un mixer (se volete,
prelevate alcuni pezzetti di prosciutto per decorare il piatto), aggiungere 3
cucchiai di besciamella e frullare completamente.
Predisporre due cocotte da forno e coprirne il fondo con uno
strato di besciamella e una spolverata di parmigiano. Appoggiarvi le caccavelle
e distribuire sul fondo un po’ di parmigiano poi riempire con la crema di
carciofi. Unire la scamorza tagliata a pezzettini, aggiungere la restante
besciamella e coprire con dell’altro parmigiano
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Completare con il prosciutto tenuto da parte e servire ben calde.
Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Marcella
che ringrazio tantissimo, insieme a Pastificio Gragnano,
per la pasta fattami recapitare!!!
uèèè caccavellasti pure tu!! molto bellissime le tue caccavelle, mi piacciono assai i carciofi! in bocca al lupo, spero che quest'anno invece che sotto al naso la vittoria tu ce l'abbia in tasca :-D
RispondiEliminaMah, speriamo!!!!
EliminaIo comunque partecipo perché mi diverte, non ho mai vinto un tubero e nemmeno un ortaggio ;)