Tiramisu senza glutine con uova pastorizzate



Il tiramisu è il dolce più classico, più italiano, più gettonato e più facile da preparare.

E anche il più buono aggiungerei.

L’unica preoccupazione è sempre quella delle uova crude e allora questa volta ho voluto provare a pastorizzarle visto che da poco la mia cara Daniela mi ha regalato un bel termometro da cucina. 

Vi consiglio di procurarvelo perché è utilissimo in molte situazioni.
Invece della classica Pâte a bombe con tanto tuorli, ho voluto provare la ricetta di Stefania con qualche piccolissima modifica. Ottima scelta perché i suoi dolci sono una garanzia ;)

Il Tiramisu è risultato leggero e buonissimo e questa volta ho utilizzato i savoiardi


Ecco come procedere

Ingredienti
4 Confezioni di savoiardi Piaceri Mediterranei
3 tuorli d’uovo medio
3 uova piccole
30 gr di acqua
250 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia 
5 gr di colla di pesce senza glutine (2 fogli e mezzo)
10 tazzine di caffè amaro
4 cucchiai di Liquore Amaretto di Saronno
2 cucchiai di cacao amaro senza glutine


Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In un pentolino dal fondo spesso disporre le uova e i tuorli leggermente sbattuti 
con   lo zucchero e l’acqua e a fiamma bassissima mescolare con una spatola 
portando ad una temperatura di 83°
 (è necessario avere un termometro, facilmente acquistabile online).
Versare tutto in planetaria e unire la gelatina strizzata. 
Montare la frusta a filo e lavorare alla massima velocità fino a completo
 raffreddamento (serviranno circa 30 minuti).
Intanto in una ciotola, mettere il mascarpone, la panna liquida e la vaniglia 
e montare con delle fruste elettriche fino a quando il composto non sarà ben gonfio. 
Riporre in frigo.
Quando la montata di uova e zucchero sarà spumosa e fredda fermate la planetaria
 e raccogliete eventuali residui di uovo dal fondo della ciotola lavorando ancora per circa 1 minuto. 
A questo punto versate il composto di panna e mascarpone nelle uova ma poco per volta e delicatamente per non sgonfiare la montata. 
Continuando a lavorare a velocità bassa incorporate tutto il mascarpone
 ottenendo così la crema per il vostro tiramisu.
Potete preparare delle monoporzioni oppure (viste le dosi di questa ricetta) una teglia unica.
Bagnate i savoiardi nel caffè miscelato con il liquore e 
disponetene uno strato sulla base della teglia.
Coprite con metà della crema preparata.
Sovrapponete un altro strato di savoiardi bagnati e versateci la restante crema.
Coprite con un foglio di carta alluminio e conservate in frigo per almeno 6 o 7 ore.
Al momento di servire spolverate con cacao amaro.




La ricetta e il procedimento sono anche  su Dolci.it

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