Chi mi segue ormai lo sa: sono una fan della Gaia Celiaca!
L’elenco delle sue ricette provate da me è molto lungo, una su tutte la deliziosa
Torta all'amaretto o anche i buonissimi Biscotti da colazione
Qualche tempo fa ho provato questi deliziosi Chelsea Buns, presi dal suo libro
Il Pane senza glutine da cui vi avevo già proposto ad esempio, questa spettacolare focaccia etnica
e questi soffici Panini al latte
Adoro i dolci alla cannella, per non parlare di quelli con
il burro e questi Buns ne sono ricchi!
Per realizzare questa ricetta, ho seguito scrupolosamente le
sue indicazioni ed ho utilizzato anche la stessa miscela di farine perché, vi
ricordo, cambiando farine senza glutine andrebbero dosati diversamente anche i
liquidi per cui prima di avventurarvi in variazioni di sorta pensateci bene!
L’unica piccola, minuscola modifica che ho apportato è stata l’aggiunta di vaniglia pura nella farcia e l’eliminazione di cumino e chiodi di garofano.
L’unica piccola, minuscola modifica che ho apportato è stata l’aggiunta di vaniglia pura nella farcia e l’eliminazione di cumino e chiodi di garofano.
Per
il resto tutto perfetto tranne forse che, per il mio gusto, avrei gradito un
tantino di farcia in più!
Non badate alla forma delle mie spirali…quelle di Gaia sono bellissime ;)
Non badate alla forma delle mie spirali…quelle di Gaia sono bellissime ;)
Ingredienti
Lievitino
10 gr di lievito di birra fresco
100 ml di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero di canna (io chiaro)
100 gr di farina per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
Impasto
400 gr di farina per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
200 ml di latte tiepido
50 gr di burro morbido
35 gr di zucchero di canna (io chiaro)
½ cucchiaino di cannella in polvere senza glutine
½ cucchiaino di noce moscata
un pizzico di sale
1 uovo medio
farina di riso finissima senza glutine per la spianatoia
Per farcire e glassare
10 gr di lievito di birra fresco
100 ml di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero di canna (io chiaro)
100 gr di farina per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
Impasto
400 gr di farina per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
200 ml di latte tiepido
50 gr di burro morbido
35 gr di zucchero di canna (io chiaro)
½ cucchiaino di cannella in polvere senza glutine
½ cucchiaino di noce moscata
un pizzico di sale
1 uovo medio
farina di riso finissima senza glutine per la spianatoia
Per farcire e glassare
150 gr di uva sultanina
50 gr di burro a temperatura ambiente
15 gr di zucchero di canna Demerara
½ limone non trattato
1/ cucchiaino di essenza pura di vaniglia (mia aggiunta)
3 cucchiai di confettura di albicocche senza glutine
50 gr di burro a temperatura ambiente
15 gr di zucchero di canna Demerara
½ limone non trattato
1/ cucchiaino di essenza pura di vaniglia (mia aggiunta)
3 cucchiai di confettura di albicocche senza glutine
Preparare il lievitino. In una ciotola sciogliere il lievito
e lo zucchero nel latte appena tiepido per poi mescolarvi la farina con una
forchetta in modo da sciogliere tutti i grumi.
Coprire e lasciar lievitare un
paio d’ore (se fa troppo caldo anche meno).
Nella ciotola del Kenwood, con la frusta K, miscelare la farina con il sale, lo zucchero, la cannella e la noce moscata e cominciando a lavorare a bassa velocità unire il burro a pezzettini, poi il latte, il lievitino e l’uovo leggermente sbattuto. Lavorare a velocità medio bassa per 5 minuti quindi ungere con olio di riso una ciotola e versarvi l’impasto.
Nella ciotola del Kenwood, con la frusta K, miscelare la farina con il sale, lo zucchero, la cannella e la noce moscata e cominciando a lavorare a bassa velocità unire il burro a pezzettini, poi il latte, il lievitino e l’uovo leggermente sbattuto. Lavorare a velocità medio bassa per 5 minuti quindi ungere con olio di riso una ciotola e versarvi l’impasto.
Coprire e far lievitare
ancora per circa un’ora e mezza o finché il volume non sarà raddoppiato.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua calda.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua calda.
Nel frattempo preparare la farcia. Sempre nella ciotola del
Kenwood, con la frusta gommata, montare il burro con lo zucchero, la vaniglia e
la buccia di limone alla massima velocità fino a che il composto non diventerà
bianco e spumoso.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto,
scaravoltarlo su una spianatoia leggermente spolverata con farina di riso
finissima e lavorarlo un po’ applicando qualche piega.
Quindi, con il
matterello, stenderlo in un rettangolo di circa 30 cm. x 40.
Spalmare la farcia sull’impasto livellando con una spatola
poi strizzare l’uvetta e distribuire anch’essa sull’impasto. Arrotolare in
maniera stretta (altrimenti i Buns si apriranno come è successo a me) l’impasto
su se stesso con il lato lungo di fronte a voi. Utilizzando un coltello dalla
lama molto tagliente, ricavare ora circa 18 fette da disporre su una leccarda
ricoperta di carta da forno. Coprire con un canovaccio pulito e lasciar
lievitare mentre riscaldiamo il forno a 190° statico.
Cuocere i Chelsea Buns per circa 25 minuti o finché non
saranno dorati in superficie quindi
estrarre la teglia dal forno e spennellarli
con la marmellata fatta precedentemente
sciogliere in un pentolino con un
cucchiaio di acqua. Infornare nuovamente
per 5 minuti per poi sfornare e
lasciar raffreddare su una gratella.
Questi dolcetti sono deliziosi con una tazza di tè nero ma
vanno benissimo anche
per la colazione con un bel cappuccino.
Il giorno dopo
sono ancora buoni, malgrado secchino un pochino
(come tutti i prodotti preparati
con le farine Dalla Giovanna) ma basterà scaldarli
qualche secondo in microonde
per riaverli buoni come appena sfornati.
Io ne ho anche congelati un po’ per
potermeli gustare anche in seguito.
Grazie dunque alla nostra bravissima Gaia, per
l’impegno che sempre mette quando
ci fornisce le sue precise gustose e affidabili
ricettine 💗
<3! Anna Lisa io sono commossa, stai rifacendo un sacco di mie ricette! Sei un tesoro!
RispondiEliminaCerto! Sono tutte buonissime perché non dovrei?
EliminaUn abbraccio