Qualche settimana fa sono stata invitata ad un compleanno e
mi è stato chiesto di preparare
un buffet di dolci gluten free. Per me è stato
un invito a nozze perché finalmente
ho potuto sbizzarrirmi in una serie di
ricette , ricche e caloriche,
che non avrei potuto mai sbafare da sola
o con la mia piccola famiglia.
Condividendo le calorie invece, condividiamo
anche i nostri sensi di colpa
e queste Pecan Bars sono infatti un vero peccato di gola!
Tanto burro e
tanto zucchero (da me anche diminuito) ma credetemi, davvero deliziose!
Martha Stewart non si smentisce mai
Ingredienti
Servirà una teglia da cm. 23x33 circa con i bordi alti*
Per la base
2 stick e 1/4 di burro a temperatura ambiente (254 gr)
¾ di tazza di zucchero bruno chiaro (io 60 gr di canna integrale e 45 gr di
semolato)
½ cucchiaino di sale
3 tazze di farina (io 360 di Mix di farine naturali per biscotti e crostate)
Per il ripieno
1 stick di burro (110 gr)
½ tazza di zucchero bruno chiaro (io 80 gr di canna chiaro)
¼ di tazza più 2 cucchiai di miele (io 75 gr di acacia)
2 cucchiai di zucchero semolato (io no l’ho messo)
¼ di cucchiaino di sale
2 cucchiai di panna fresca
2 tazze di noci pecan a metà (io 100 gr)
½ cucchiaino di estratto puro di vaniglia
*LA TEGLIA: se ne avete una della misura indicata sarebbe perfetto; io ho usato una teglia più grande e poi ho ricavato le misure indicate con la carta da forno ma il ripieno tende a colare dai lati durante la cottura. Per i miei gusti inoltre, la base potrebbe tranquillamente rimanere più alta quindi se avete una teglia anche leggermente più piccola di quella consigliata ma che abbia i bordi di contenimento, sarebbe perfetta
In planetaria con la frusta K, lavorare il burro e lo
zucchero fino a renderli soffici e spumosi
per circa 2 minuti a velocità alta.
Unire il sale.
Continuando a lavorare a velocità più bassa, aggiungere la
farina una tazza per volta
unendo la successiva solo quando la precedente sarà ben
amalgamata.
Lavorare a media velocità fin quando il composto non comincerà a
compattarsi in pezzi grossi.
Prendere la teglia e schiacciare l’impasto fino a formare un rettangolo
regolare
(vedi indicazioni sulla teglia).
Trasferire la teglia in freezer per circa 20 minuti o finché l’impasto non sarà indurito.
Preriscaldare il forno a 180° statico
Riprendere la teglia una volta che l'impasto sarà indurito e cuocere per circa 20/30 minuti
o finché la superficie non
avrà raggiunto un colore dorato.
Estrarre la teglia dal forno lasciar
raffreddare completamente
(io l’ho lasciato nella teglia per circa 10 minuti e
poi trasferito sulla gratella con l’aiuto
della carta da forno; al momento di
cuocere il ripieno l’ho rimesso sulla teglia).
Abbassare la temperatura del forno a 160° (oppure spegnerlo e riaccenderlo quando si andrà a preparare il
ripieno). Preparare il ripieno.
In un tegame antiaderente disporre il miele, la panna, il burro, lo zucchero
e
lasciar sobbollire a fiamma vivace mescolando continuamente con un cucchiaio di
acciaio
fino a quando il composto non velerà quest’ultimo (ci vorrà circa 1
minuto).
Togliere il tegame dal fuoco e mescolando unire il sale, la vaniglia e
le noci.
Versare il tutto sulla base del dolce ormai completamente raffreddata e
cuocere in forno caldo per circa 15 minuti o finché non compariranno delle
bolle sulla superficie. Sfornare e lasciar raffreddare completamente nella
teglia.
Una volta freddo, tagliare con un coltello affilato delle strisce di
biscotto larghe
due dita e della lunghezza che preferite.
Si conservano bene
per qualche giorno in un contenitore ermetico
Il venerdì è sempre Gluten Free (Fri)day!
buone come caramelle! zuccherose e croccanti
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