27 feb 2018

Ciambella salata alla zucca senza glutine

 

Questa Ciambella salata alla zucca è piaciuta a tutti im famiglia!
E già questo è un gran risultato
Se poi aggiungiamo che è velocissima da preparare e risolve un antipasto 
ma anche una cena se la abbiniamo a una ricca insalata o a delle verdure grigliate
avremo sicuramente più di una buona ragione per provarla al più presto.
La ricetta l'ho trovata in rete grazie a questo video
Ovviamente...questa è la mia versione gluten free!

Ingredienti
110 gr di Farina Mix it!Schär
40 gr di Farina Mix B Schär
1 uovo
30 ml di olio di riso
1/2 bustina di lievito istantaneo senza glutine
4 cucchiai di purea di zucca 
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pancetta a dadini senza glutine
50 gr di prosciutto cotto a dadini senza glutine (o altri salumi)
70 gr di pecorino morbido da tavola (o altri formaggi)
sale e pepe q.b.


Per la cottura della zucca potete procedere in 3 modi:
Al forno: consiglio in questo caso di cuocere 3 o 4 fette di zucca della stessa misura,
oppure la zucca intera seguendo questa interessanta modalità veloce e pratica
oppure come indicato in questo illuminante post e video. 
Potrete poi prelevare la quantità di zucca che vi serve di volta in volta e conservare
la rimanente in frigorifero già cotta per qualche giorno
Al Microonde in piccoli pezzi alla massima potenza
Al vapore, tagliandola precedentemente a cubetti
Qualunque metodo scegliate per cuocere la zucca ricordatevi poi di lasciarla
a scolare in un passino per evitare che l'eccessiva umidità (specie di alcune 
qualità) possa modificare il risultato finale della vostra preparazione.
Per la mia Ciambella salata ho scelto queste due farine di  Schär ma voi 
potete sostituirle con altre farine per pane senza glutine

 Cominciamo dunque a preparare la nostra Ciambella salata
Preriscaldare il forno a 180° ventilato
In una ciotola (volendo anche in planetaria con in gancio K) versare le farine,
il lievito, il parmigiano e l'uovo leggermente sbattuto e amalgamare con una
spatola o una forchetta. Unire quindi la zucca, il latte e l'olio e lavorare
per mescolare tutti gli ingredienti. Aggiungere sale e pepe e continuare a lavorare.
Adesso non resta che incorporare il formaggio e i salumi scelti sempre mescolando.
Imburrare uno stampo da ciambella o da Savarin (io ho scelto quest'ultimo per
un effetto più basso ma potete regolarvi da un diametro di 20 cm. ad un massimo di 24)
e cospargerlo con Pan Gratì Schär
Versarvi l'impasto che risulterà umido e appiccicoso
Livellare aiutandosi con una forchettae cuocere in forno caldo per circa 30 minuti
(dipenderà dallo stampo scelto, controllate che la crosta sia dorata e croccante)
Sfornare e gustare come piatto unico accompagnato da insalata o verdure,
oppure come antipasto stuzzicante da proporre in un colorato buffet

 

Le ricette con la zucca sono molteplici: potete usare la vostra purea
in preparazioni dolci come queste deliziose Madeleines o questa soffice torta.
Oppure in ricette salate come questa stuzzicante Pasta ripiena

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