02/set/2010

Pasta di zucchero setosa (con Bimby)



L'ingrediente fondamentale per decorare le torte più belle:

450 gr di zucchero a velo confezionato
5/6 gr di gelatina detta anche colla di pesce (se usate quella in fogli sono 2 fogli e mezzo)
30 gr di acqua
50 gr di glucosio (si acquista in torrefazione)
15 gr di burro
8 gr di glicerina alimentare (dona ai colori maggior brillantezza)


Mettere la gelatina a bagno nell'acqua prevista per circa 10 minuti.
Setacciare lo zucchero e metterlo nel boccale.
Aggiungere alla gelatina sciolta il glucosio e traferire tutto sul fuoco. Il fuoco sarà bassissimo (io tengo sollevato il pentolino) poiché se il composto bolle non sarà più utilizzabile. Ci vogliono comunque solo alcuni secondi. In alternativa potete usare il micronde a 650W per 15 secondi, mescolare e ripartire per altri 10 secondi c.ca. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro e la glicerina. Mescolare bene e azionate il Bimby a vel. 3 facendo colare dal foro il composto di glucosio. Lavorate a vel. 5/6 per circa 7/8 secondi o  finché non vi sembrerà che tutta l'acqua si sia assorbita. Se il composto rimane troppo sbricioloso potete aggiungere altra acqua (un cucchiaino alla volta!); se invece è troppo liquido, aggiungete altro zucchero. 



Non si forma proprio una palla ma non lavorate troppo altrimenti potrebbe rovinarsi. Versate su un piano e lavorate con le mani.

A questo punto il nostro "Dido" è pronto per essere colorato e utilizzato.

Consigli:
  • Sul piano di lavoro non utilizzate mai farine o amidi ma solo altro zucchero a velo;
  • Man mano che lavorate la pasta, avvolgete la restante nella pellicola per alimenti:
  • Utilizzate solo coloranti in gel

2 commenti:

  1. Ciao, devo fare una torta decorata per una mia amica ma ho un dubbio su uno degli ingredienti usati per fare questa pasta di zucchero per celiaci. A volte nello zucchero a velo è presente un 3% di amido, va bene ugule?

    RispondiElimina
  2. Saretta CI DEVE ESSERE quel 3% di amido. Infatti la pasta di zucchero andrebbe sempre fatta con lo zucchero a velo comprato. Scegli quello presente in prontuario o che comunque contenga amido di riso o di mais.
    Ti do qualche marca: carrefour, pedon/easyglut, colombo, sma/auchan
    Ciao!

    RispondiElimina

Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

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