25 set 2010

Polenta di zucca (con Bimby)



Ieri ero al mercato e ho adocchiato una bellissima zucca che ho subito pensato di portare a casa.
Avrei voluto tenerla un po'in giro a scopo decorativo ma non ho restistito alla tentazione
di utilizzarla per una nuova, magnifica, autunnale ricetta:

La Polenta di Zucca con Salsa di Pomodoro e Basilico!


Ingredienti per la polenta:
200 gr di farina di mais fioretto
600 gr di polpa di zucca
200 gr di latte
1 lt di acqua
30 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.


Ingredienti per il sugo:
300 gr di pomodorini
1 cipollina
1 spicchio d'aglio
1 mazzolino di basilico
30 gr di olio extravergine d'oliva
sale q.b.


Preparare il sugo: lavare e tagliare i pomodorini a metà. Nel boccale cipolla e aglio 5 sec. vel.5; aggiungere l'olio e alcune foglie di basilico e rosolare 3 min. 100° vel.1. Unire i pomodorini e il sale e cuocere 14 min. 100° vel.1 antiorario. A fine cottura mettere da parte unendo il basilico rimasto. Tagliare la zucca a tocchetti e metterla nel recipiente del Varoma. Versare l'acqua nel boccale con un pizzico di sale e cuocere 30 minuti vel.1. A fine cottura mettere da parte la zucca, salarla con 2 pizzichi di sale e svuotare il boccale dall'acqua di cottura tenendola da parte. Frullare la zucca nel boccale pulito e mettere da parte.


Nel boccale versare 600 gr di acqua (utilizzando quella di cottura che abbiamo tenuto da parte ed eventualmente aggiungendone dell'altra), il latte e portare a bollore 3 min. vel.1 temp.Varoma. Salare, pepare e dal foro del boccale, con le lame in movimento a vel.2, versare la farina di mais e cuocere 30 min. 100° vel.2 con la spatola inserita nel foro. Di tanto in tanto fermare e raccogliere il composto dai bordi. Unire alla polenta la zucca frullata, il burro e il parmigiano e continuare la cottura per altri 10 min. 100° vel.2.
Versare in una pirofila o in ciotole individuali e servire con il sughetto preparato.



Ricetta tratta dal libro Contempora "I tuoi primi"









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