Tronchetti al profumo di limone e cannella


Anche se devo confidarvi che stasera sarei andata volentieri a nanna prima perché mi scoppia la testa...dovevo postare questa ricetta!! Oggi ho fatto questi deliziosi biscottini, tradizione della mia terra d'origine, la Puglia, una regione bellissima pieni di profumi e colori. Ecco perché la mia rivisitazione della ricetta, oltre a prevedere ingredienti gluten free, ha voluto tingere la classica glassa bianca di altri colori.
Il giallo come il sole che scalda le nostre coste; il verde come il fondo del nostro mare; il rosa come i ciliegi in fiore a primavera e il rosso come i suoi meravigliosi e dolcissimi frutti.
Questa la ricetta, facile e veloce.

Ingredienti:
250 gr di farina Bi-aglut in conf. da 500 gr.
  80 gr di mandorle pelate sbucciate
1/2 bustina di lievito per dolci
  80 gr di zucchero
    1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
    1 uovo
    3 cucchiai di olio di semi di mais
 4/5 cucchiai di latte (dipende dalla grandezza dell'uovo)
 Per la glassa:
150 gr di zucchero
    1 albume
       qualche goccia di succo di limone

Io ho fatto tutto col Bimby ma si può fare anche senza ponendo l'impasto a fontana su una spianatoia.
Nel Bimby mettere le mandorle con lo zucchero e la scorza di limone tagliata con il pelapatate (solo la parte gialla). Tritare 8 sec. vel.turbo. Aggiungere la farina, la cannella, il lievito, l'uovo e l'olio; lavorare a vel.4/5 per 30 sec. quindi aggiungere 3 cucchiai di latte e vedere se l'impasto comincia a rapprendersi. Se necessario aggiungetene ancora uno o due finche il composto si compatta. A me sembrava tipo una frolla a palline ma quando l'ho toccata ho visto che so poteva lavorare benissimo.
Accendete il forno a 200°.
Togliete dal boccale, formate una palla lavorandola un po' e cominciate a fare tante palline della dimensione di una noce. Dopodiché appiattitele a mò di tronchetti e disponeteli su una o più placche da forno (io ne ho usate 2 per tenerli belli larghi)

Infornate e cuocete per circa 15 minuti. Eccoli cotti



Devo dire che già così erano ottimi. Non potete nemmeno immaginare il profumino che c'era in cucina...
Comunque ho voluto metterci la glassa e ho fatto bene perché non sono molto dolci e non lo è neppure la glassa che, rispetto a quella "reale" prevede 100 gr in meno di zucchero.
Prepariamola:
Nel boccale pulito mettere lo zucchero e polverizzare 8 sec. vel.turbo. Aggiungere l'albume e il succo di limone e lavorare 20 sec. vel. 6. 
A questo punto potete colorare la glassa con coloranti liquidi alimentari o lasciarla bianca.
Spennellare subito i biscotti (freddi) e lasciar raffreddare ancora. 

Se desiderate una glassa più densa allora fate quella "reale" con lo stesso procedimento ma con 250 gr di zucchero.

Buonanotte!

Commenti

  1. che belli!!!! nel fine settimana scatta l'operazione biscotti pugliesi:)

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  2. Sono molto invitanti , brava sempre più brava.

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