6 dic 2010

Torta Caprese al cioccolato (con Bimby)





Un classico della pasticceria campana gradito a grandi e piccini.
Delle tante ricette in giro, io ho scelto questa dal libro Contempora "Torte e biscotti" e il risultato è stato ottimo.

Ingredienti:
250 gr di mandorle non spellate
250 gr di cioccolato fondente al 70%
250 gr di zucchero
150 gr di burro morbido a pezzetti
    5 uova
  20 gr di farina per dolci
    1 pizzico di sale
  20 gr di cacao amaro in polvere
    2 cucchiaini di lievito per dolci
  50 gr di rum 
       zucchero a velo vanigliato

Tritare le mandorle 15 sec.vel.8 e mettere da parte in una ciotola capiente. Tritare il cioccolato 10 sec.vel.8 e metterlo insieme alle mandorle. Nel boccale burro e zucchero, frullare 30 sec.vel.3. Aggiungere le uova, la farina, il sale, il cacao e il lievito e amalgamare 20 sec.vel.4.
Unire al composto le mandorle e il cioccolato e lavorare 20 sec.vel.4 antiorario.
Rivestire (o imburrare) di carta forno una tortiera di 30 cm. e cuocere in forno caldo ventilato a 160° per circa 50 minuti. Quando la sfornate fate attenzione a maneggiarla perché si spezza facilmente se ancora calda. Quando si raffredda potete cospargere la superficie di rum.

E questa è stata fatta per il compleanno della mia cognatina, addobbata ad hoc.
Le decorazioni che vedete le ho fatte in pasta di zucchero.
Auguri zia Pamela!!!



6 commenti:

  1. Bellissima !!!! Aspettaci Montersino stiamo arrivando...

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  2. Buongiorno Annina, se passi c'è un piccolo pensierino per te :-)

    Bellissima Caprese è una delle mie torte preferite!

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  3. Ciao Anna, ti ho scovata grazie al post di Felix e ne sono contentissima, mi piace il tuo blog e tu sembri una persona vitale e allegra.
    A presto

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  4. Complimenti per il blog; la presentazione dei tuoi piatti è davvero stuzzicante. Brava! Ti ho messo tra i blog preferiti così ti tengo d'occhio.

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  5. Ciao a tutte e grazie dei complimenti!
    @Sonia...lo sono di sicura vitale, allegra, ottimista e...incasinatissima!!!
    @Elena grazie anche tu sei fra i miei preferiti!

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  6. la torta è un vero spettacolo! (scusa, ma perché quei 20 grammi di farina? Non credo siano indispensabili). Amo il cioccolato (e come potrebbe essere altrimenti?)... quindi, una fetta è mia!
    Molto belle anche le decorazioni entrambe allegre e floreali; credo che quella di compleanno abbia fatto felice la cognatina .
    Ciao

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Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

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