01/feb/2011

Cheesecake ai limoni




Vecchio cavallo di battaglia preso da chissà quale rivista, chissà quanto tempo fa e presentato in chissà quante occasioni. Chissà quanto sarà buono!?!?

Ingredienti:
500 gr di ricotta di pecora (o altro formaggio dolce)
100 ml di panna fresca (crema di latte)
220 gr di zucchero semolato
   2 cucchiai di fecola di patate consentita
   1 limone non trattato
   4 uova
   1 bustina di vanillina
   1 noce di burro

Procedete a mano o con il Bimby.
 Montate a neve gli albumi 4 min. vel.4 con la farfalla, aggiungendo la vanillina a 20 secondi
dalla fine del tempo. Mettete da parte in frigorifero. Accendete il forno a 180°.
 Senza lavare il boccale, tritate lo zucchero con la scorza del limone 8 sec. vel.10.
Unite i tuorli,  la panna, la ricotta, la fecola e il succo di limone e lavorate per 40 sec.
(finché non sarà liscio e omogeneo) a vel.4. Incorporate a mano gli albumi delicatamente.
Ungete di burro una tortiera a stampo apribile da circa 26 cm. e cospargete il fondo
con una manciata di zucchero (anche di canna).
Versate il composto nella tortiera e infornate per 30/40 minuti, finché la superficie non sarà un po' scurita. Togliete dal forno e lasciate intiepidire per una mezz'ora quindi, rovesciate su un piatto di portata aiutandovi con quest'ultimo.
In alternativa potete cuocerla in una terrina di terracotta e servirla senza girarla.
E' possibile servirlo freddo (specie d'estate) o a temperatura ambiente dopo averlo comunque raffreddato in frigorifero per qualche ora.


Questa ricetta partecipa all'iniziativa Rifatte senza glutine
e sarà presentata il 15 giugno 2012
Non mancate e leggete qui il regolamento per partecipare





21 commenti:

  1. Sforni una ricetta più buona dell'altra!

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  2. che dire......tu ed il bimby troppo forti!!!! Bravissima, ciao Gianni

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  3. @Stefania...è il complimento migliore che potevi farmi!
    @Gianni, il Bimby è un po' il mio terzo bimbo ma questa ricetta nasce senza di lui. Dai, provala che ne vale la pena!

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  4. buono, troppo buono e ci credo che è diventato un cavallo di battaglia. sai una cosa? te lo rubo!!!!

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  5. Fantastica...Come vorrei averne qui una fettina...anzi fettona ^__^
    Vado subito ad aggiungere il tuo link, mi piace qui! Se ti viene in mente qualcos'altro agli agrumi il mio contest ti attende!!!
    Un bacione

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  6. @Eleonora, fai pure. Fammi sapere come ti è venuto
    @Cinzia, se passi da me te lo rifaccio :) arriverò con altre ricette. A presto!

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  7. Stavolta partecipo di sicuro! ho ricotta da smaltire e anche limoni! Ottimo, la faccio subito e per il 15 giugno sarò prontisssssima!:-)

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  8. Questo mese satò dei vostri...ho appena salvato la ricetta!!

    CIAO LOREDANA

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  9. Questa volta... temo proprio di non riuscire a partecipare... perché temo che senza uova e formaggio... usando il tofu, anche quello morbido non otterrei mai nulla di commestibile:( ci penso ancora un po'... ma non vorrei dover buttare via tutto, ... pensi di potermi perdonare?!

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    1. Monica...potrai mai perdonarmi tu???
      Non credo che il Tofu possa avere lo stesso effetto...ti capisco appieno stai tranquilla magari scegli un'altra ricetta delle mie e stammi lo stesso vicina ;)
      Un abbraccio senza latte e senza uova nonché senza glutine!!!

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  10. ... ho fatto una ricerca in internet... ricette vegane... ce sono a bizzeffe, quindi ci penso ancora un pochino... d'altronde ognuno ha le sue di croci da portare...

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    1. Ma dai nessuna croce, tu sei una maga!
      Fammi sapere, un abbraccio

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  11. Ho fatto questo cheese cake ma con l'aggiunta di pezzi di cioccolato e ci è piaciuto molto.

    Baci da noi

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    1. Son contenta Claudia, un bacione anche a voi!

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  12. Ho comprato della ricotta al limone,spero di fare in tempo x le rifatte!!!
    Ma è necessario tritare lo zucchero? Non ho il bimby!!!
    E a che temperatura il forno?
    Ciao da una quasi omonima
    Annalisa

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    1. Il forno è a 180° e c'è scritto più su ;)
      Lo zucchero puoi anche non polverizzarlo ci metterai un po' di più a lavorarlo ma il risultato è lo stesso. Ricorda auindi di grattugiare a parte la scorza di limone. Cerca di fare in tempo ti aspettiamo!!!

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  13. Già,poi mi sono accorta della temperatura! Alla fine ho triturato zucchero e scorza di limone col robot,tanto lo usavo anche x impastare. È venuta buonissima ma girandola sul piatto si è rotta! Sob sob! Ero troppo di fretta,il piccolo si era messo a piangere,pazienza. Comunque ce la siamo spazzolata!
    L`ho lasciata in forno di più però,il centro era molliccio. Circa 50 min. Poi lasciata raffreddare in forno e fuori,per un bel po,ma comunque era troppo morbida. O la giro con piùdelicatezza,o la sposto senza girarla o uso la carta forno sotto,ma è un peccato non mettere la crosticina di zucchero di canna, mmmh!
    Ciao

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  14. Finalmente riesco a commentare. L'ho fatta oggi;buonissima,è già finita. A domani!!!

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  15. ma che bello il nuovo look!!!
    e ottima la tua Cheesecake ai limoni... un sapore fresco e deciso... proprio come questa iniziativa, siamo partite in poche per ritrovarci in una marea di amiche... ^___^

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