Vecchio cavallo di battaglia preso da chissà quale rivista, chissà quanto tempo fa e presentato in chissà quante occasioni. Chissà quanto sarà buono!?!?
Ingredienti:
500 gr di ricotta di pecora (o altro formaggio dolce)
100 ml di panna fresca (crema di latte)
220 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di fecola di patate consentita
1 limone non trattato
4 uova
1 bustina di vanillina
1 noce di burro
Procedete a mano o con il Bimby.
Montate a neve gli albumi 4 min. vel.4 con la farfalla, aggiungendo la vanillina a 20 secondi
dalla fine del tempo. Mettete da parte in frigorifero. Accendete il forno a 180°.
Senza lavare il boccale, tritate lo zucchero con la scorza del limone 8 sec. vel.10.
Unite i tuorli, la panna, la ricotta, la fecola e il succo di limone e lavorate per 40 sec.
(finché non sarà liscio e omogeneo) a vel.4. Incorporate a mano gli albumi delicatamente.
Ungete di burro una tortiera a stampo apribile da circa 26 cm. e cospargete il fondo
con una manciata di zucchero (anche di canna).
Versate il composto nella tortiera e infornate per 30/40 minuti, finché la superficie non sarà un po' scurita. Togliete dal forno e lasciate intiepidire per una mezz'ora quindi, rovesciate su un piatto di portata aiutandovi con quest'ultimo.
In alternativa potete cuocerla in una terrina di terracotta e servirla senza girarla.
E' possibile servirlo freddo (specie d'estate) o a temperatura ambiente dopo averlo comunque raffreddato in frigorifero per qualche ora.
Questa ricetta partecipa all'iniziativa Rifatte senza glutine
e sarà presentata il 15 giugno 2012
Non mancate e leggete qui il regolamento per partecipare
Montate a neve gli albumi 4 min. vel.4 con la farfalla, aggiungendo la vanillina a 20 secondi
dalla fine del tempo. Mettete da parte in frigorifero. Accendete il forno a 180°.
Senza lavare il boccale, tritate lo zucchero con la scorza del limone 8 sec. vel.10.
Unite i tuorli, la panna, la ricotta, la fecola e il succo di limone e lavorate per 40 sec.
(finché non sarà liscio e omogeneo) a vel.4. Incorporate a mano gli albumi delicatamente.
Ungete di burro una tortiera a stampo apribile da circa 26 cm. e cospargete il fondo
con una manciata di zucchero (anche di canna).
Versate il composto nella tortiera e infornate per 30/40 minuti, finché la superficie non sarà un po' scurita. Togliete dal forno e lasciate intiepidire per una mezz'ora quindi, rovesciate su un piatto di portata aiutandovi con quest'ultimo.
In alternativa potete cuocerla in una terrina di terracotta e servirla senza girarla.
E' possibile servirlo freddo (specie d'estate) o a temperatura ambiente dopo averlo comunque raffreddato in frigorifero per qualche ora.
Questa ricetta partecipa all'iniziativa Rifatte senza glutine
e sarà presentata il 15 giugno 2012
Non mancate e leggete qui il regolamento per partecipare
Sforni una ricetta più buona dell'altra!
RispondiEliminache dire......tu ed il bimby troppo forti!!!! Bravissima, ciao Gianni
RispondiElimina@Stefania...è il complimento migliore che potevi farmi!
RispondiElimina@Gianni, il Bimby è un po' il mio terzo bimbo ma questa ricetta nasce senza di lui. Dai, provala che ne vale la pena!
buono, troppo buono e ci credo che è diventato un cavallo di battaglia. sai una cosa? te lo rubo!!!!
RispondiEliminaFantastica...Come vorrei averne qui una fettina...anzi fettona ^__^
RispondiEliminaVado subito ad aggiungere il tuo link, mi piace qui! Se ti viene in mente qualcos'altro agli agrumi il mio contest ti attende!!!
Un bacione
@Eleonora, fai pure. Fammi sapere come ti è venuto
RispondiElimina@Cinzia, se passi da me te lo rifaccio :) arriverò con altre ricette. A presto!
Stavolta partecipo di sicuro! ho ricotta da smaltire e anche limoni! Ottimo, la faccio subito e per il 15 giugno sarò prontisssssima!:-)
RispondiEliminaQuesto mese satò dei vostri...ho appena salvato la ricetta!!
RispondiEliminaCIAO LOREDANA
Bene ti aspettiamo!
EliminaQuesta volta... temo proprio di non riuscire a partecipare... perché temo che senza uova e formaggio... usando il tofu, anche quello morbido non otterrei mai nulla di commestibile:( ci penso ancora un po'... ma non vorrei dover buttare via tutto, ... pensi di potermi perdonare?!
RispondiEliminaMonica...potrai mai perdonarmi tu???
EliminaNon credo che il Tofu possa avere lo stesso effetto...ti capisco appieno stai tranquilla magari scegli un'altra ricetta delle mie e stammi lo stesso vicina ;)
Un abbraccio senza latte e senza uova nonché senza glutine!!!
... ho fatto una ricerca in internet... ricette vegane... ce sono a bizzeffe, quindi ci penso ancora un pochino... d'altronde ognuno ha le sue di croci da portare...
RispondiEliminaMa dai nessuna croce, tu sei una maga!
EliminaFammi sapere, un abbraccio
Ho fatto questo cheese cake ma con l'aggiunta di pezzi di cioccolato e ci è piaciuto molto.
RispondiEliminaBaci da noi
Son contenta Claudia, un bacione anche a voi!
EliminaHo comprato della ricotta al limone,spero di fare in tempo x le rifatte!!!
RispondiEliminaMa è necessario tritare lo zucchero? Non ho il bimby!!!
E a che temperatura il forno?
Ciao da una quasi omonima
Annalisa
Il forno è a 180° e c'è scritto più su ;)
EliminaLo zucchero puoi anche non polverizzarlo ci metterai un po' di più a lavorarlo ma il risultato è lo stesso. Ricorda auindi di grattugiare a parte la scorza di limone. Cerca di fare in tempo ti aspettiamo!!!
Già,poi mi sono accorta della temperatura! Alla fine ho triturato zucchero e scorza di limone col robot,tanto lo usavo anche x impastare. È venuta buonissima ma girandola sul piatto si è rotta! Sob sob! Ero troppo di fretta,il piccolo si era messo a piangere,pazienza. Comunque ce la siamo spazzolata!
RispondiEliminaL`ho lasciata in forno di più però,il centro era molliccio. Circa 50 min. Poi lasciata raffreddare in forno e fuori,per un bel po,ma comunque era troppo morbida. O la giro con piùdelicatezza,o la sposto senza girarla o uso la carta forno sotto,ma è un peccato non mettere la crosticina di zucchero di canna, mmmh!
Ciao
Finalmente riesco a commentare. L'ho fatta oggi;buonissima,è già finita. A domani!!!
RispondiEliminama che bello il nuovo look!!!
RispondiEliminae ottima la tua Cheesecake ai limoni... un sapore fresco e deciso... proprio come questa iniziativa, siamo partite in poche per ritrovarci in una marea di amiche... ^___^
ricettina salvata!!!!
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