3 set 2011

Crostata ai peperoni e acciughe senza glutine




Una deliziosa alternativa alla pizza, una torta rustica che a noi è piaciuta davvero tanto.
La ricetta originale (Cucina Moderna Agosto 2000) prevedeva la base do pasta di pane ma io ho optato per una brisèe senza glutine ricetta di Olga

Ingredienti 
1 dose di pasta brisèè
2 peperoni rossi
1 peperone giallo
un cucchiaio colmo di concentrato doppio di pomodoro
1 bustina di zafferano
1 cipollotto
4 filetti di acciuga sott'olio
olive taggiasche
un rametto di timo fresco
olio Evo e sale q.b.

 Preparare la pasta brisèe e metterla in frigo.
Pulire i peperoni rossi, tagliarli a tocchetti e cuocerli per 5 minuti con 4 cucchiai di olio, una presa di sale, il cipollotto a rondelle e lo zafferano; unire il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua bollente e proseguire la cottura per altri 15 minuti a fiamma moderata.
Abbrustolire il peperone giallo sotto il grill del forno (io ho usato una padella di ghisa) quindi spellarlo,  eliminare i semi e tagliarlo a striscioline.
Trasferire i peperoni rossi ormai cotti con il loro sughetto in un mixer e frullarli fino a ridurli in crema.
Riprendere la pasta brisèe e stenderla con un mattarello fra due fogli di carta da forno alla larghezza desiderata in una teglia da crostata (circa 24 cm.). Bucherellare la superficie e spalmare la crema di peperoni rossi. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Una volta pronta, disporre le striscioline di peperoni, le olive, le acciughe a pezzetti e le foglioline di timo e servire tiepida ma anche fredda.

15 commenti:

  1. che fameeee!!!!! buonissima!baci!

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  2. Fede devi essere proprio affamata hai commentato 2 secondi dopo la pubblicazione :D

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  3. mitica, Annalisa, mi stai facendo venire un languorino. Benritrovata.

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  4. Grazie tesorina, bentrovata anche a te!

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  5. Ciao cara, il tuo blog è davvero delizioso e pieno di consigli utili...deliziosa crostata da provare!!! Un bacio e buon fine settimana!

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  6. idea favolosa mia cara!!!! la terò presente per lo zio Ricky famoso (oramai) celiaco di casa nostra! molto gustosa e saporita!!! baci cara

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  7. @Patrizia, felice di accoglierti nella mia cucina!
    @Ely accontenta lo zio Ricky e poi provala anche in versione con glutine e pasta per pane. Lo farò presto anch'io

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  8. Se al prossimo incontro la porti la divoro sicuramente, è bellissima.

    Bacioni a te e ai tuoi cuccioli

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  9. Ghiottissima questa crostata salata, ottimi sapori, brava Anna Lisa!!!!

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  10. Che spettacolo, crei delle ricette fantastiche!! Bravissima!!!! Un abbraccio!!!
    M.Luisa

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  11. Annalisa, mi piace davvero questa torta rustica, ha carattere ed è gustosissima. Un bacio

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  12. buonissima, veramente appetitosa!

    sempre belle le tue ricette, mia cara :-)

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  13. ma che bontà!! e pure bella :)) bravissima :X

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  14. wooooooow che bontà, mi fai venire proprio voglia di addentarla! un bacione!

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  15. @Claudia ci provo :)
    @Speedy, Elena e Sonia... grazie mille!
    @Maria Luisa e Gaia bentornate sul mio blog!
    @Claudia fai pure ;)

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