Torta di mele del Trentino: ma quanto è bella questa torta?



Quando ho visto questa torta sul solito sfruttatissimo Sale e Pepe d'annata (1997 per l'esattezza) è stato subito a more a prima vista. Innanzitutto il nome: chi mi segue o mi conosce di persona sa quanto felice sia stata di trascorrere ad agosto 10 giorni in questa stupenda regione.
Ma poi la foto: secondo me è troppo bella questa torta con le gobbe, la crosticina intorno e l'umido profumo che si percepisce fra una cunetta e l'altra già dall'immagine che si guarda...
Potete immaginare che cos'è in bocca?
Una goduria, la torta di mele più buona che abbia mai assaggiato e credetemi...
ne ho assaggiate tante :)
Ecco la mia versione GF con modifiche di preparazione incluse e burro diminuito.

Ingredienti
220 di farina 
(io ho fatto 180 di Mix per impasti e 40 di Bi-Aglut per dolci)
100 gr di zucchero semolato
120 di burro
2 uova
la scorza di un limone (o 1 fialetta di aroma)
4 mele golden piccole (io avevo le Royal rosse)
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci consentito
5/6 cucchiai di latte tiepido
2 cucchiai di gelatina di albicocche
(io ho usato il topping di gelatina pronta della Fabbri)
1 pizzico di sale

Descrivo il procedimento effettuato con il Bimby ma naturalmente potete realizzarla a mano o con altri mixer.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e tenetelo da parte.
Io ho utilizzato uno stampo a cerniera (da 24 cm.) perché la torta, una volta cotta, è molto delicata da spostare e ho proceduto così: foglio di carta forno sulla base che viene tagliato dal cerchio che sovrappongo e chiudo. Poi ho spennellato con del burro fuso i bordi e li ho leggermente infarinati con farina di riso finissima



Montate la farfalla e aggiungete nel boccale uova, zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale: 
Lavorate per 4 minuti vel.4. 
Togliete la farfalla e con le lame in movimento a vel.3 aggiungete dal foro un cucchiaio di farina e lievito setacciandoli e uno di burro sempre alternando, fino ad esaurimento degli ingredienti. 
Ora aggiungete a filo il latte e continuate a lavorare per circa 40/50 secondi a vel.4 fino a rendere omogeneo l'impasto (che sarà bello morbido). Versate nella tortiera.
Accendete il forno a 190° (ventilato per dolci).
Sbucciate le mele e tagliatele a metà. Con un levatorsolo estraete delicatamente la parte centrale e adagiate le mele su un tagliere man mano che le tagliate.
Quindi con un coltello affilato, praticate delle incisioni  verticali e poi orizzontali a formare un reticolo, senza però andare troppo in profondità ma solo incidendo la superficie.
A questo punto sistemate le mele sulla torta premendo un po' .


Infornate per un paio di minuti a 190° e poi cuocete a 180° per 40/45 minuti (prova stecchino eh?).
Intanto sciogliete la gelatina di albicocche o, come me, disponete quella pronta in una tazzina e passatela al microonde per qualche secondo per scioglierla meglio.
Quando la torta sarà cotta, estraetela dal forno, spennellate le mele (io anche un po' la superficie) con la gelatina e rimettete in forno ancora per due o e minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare quindi, aprire lo stampo e aspettare che si raffreddi 
completamente prima di spostarla. 


Con questa bellissima torta partecipo al contest di Fujiko

Commenti

  1. davvero,e' bella davvero!!!!
    ciao carla

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  2. Avevi proprio ragione...E' bellissima!!!!!!!!!!!!!

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  3. ohhhh no ma cosa mi fai vedere? che meraviglia! questa la faccio per me però :-)))) baci

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  4. E'assolutamente bellissima! Davvero brava...provo! Un abbraccio.

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  5. Non è bella questa torta...è bellissimaaaaaaa!

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  6. E' veramente ottima come ingredienti e incredibile come foto! Uno spettacolo vero e proprio! ;)

    Vevi :)

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  7. mi dispiace tanto,ma il contest e' terminato ieri...sara' per un altra volta.Complimenti per la magnifica torta di mele!

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  8. Favolosa!E bellissima ... evviva Sale&Pepe e grazie a te per averla rispolverata!Smack

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  9. Altro che ... è bellissima. La sto ammirando perché mi pare di sentirne il profumino.

    Bravissima

    Baci e buon fine settimana

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  10. Bellissima questa torta di mele... io le adoro tutte! Grazie della ricettina e della partecipazione!

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  11. Ciao, anzitutto complimenti per il blog: ti seguo da un pò e lo trovo molto carino e pieno di utilissimi consigli per noi celiaci, ora sei divenuta per me un appuntamento inmancabile!!!
    Quando ho visto questa torta ho detto "questa va provata, assolutamente" perciò detto, fatto ed è venuta buonissima e perfetta nell'indicazione degli ingredienti!!
    Grazie mille, ciao!!

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  12. Elisa, non sai che gioia mi ha dato leggere il tuo commento. E' bello sapere di poter essere d'aiuto con la mia piccola esperienza, a chi ha i miei stessi problemi. Son contenta che tu abbia scelto di provare proprio questa torta che noi abbiamo già ripetuto più volte a casa e ogni volta ci è piaciuta di più ;)
    Le mie ricette sono affidabili, stai tranquilla che troverai sempre indicazioni precise perché ci tengo a non generare problemi inutili! Un abbraccio e....alla prossima ricetta :)

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