25 mar 2012

Zucchero liquido di Montersino e bagna per torte




Probabilmente molti di voi lo conoscono già e penseranno che io abbia fatto 
"la scoperta dell'acqua calda" con questo post.
Ma io sono sicura che molti di voi, come del resto era per me fino a qualche settimana fa,
 non sanno dell'utilità di  questo ingrediente per le bagne delle torte.
Fino ad ora avevo sempre fatto tutto ad occhio ed effettivamente le mie bagne erano sempre troppo alcoliche o troppo insapori. Una mia amica (ammiratrice di Montersino e ti pareva!!) mi ha consigliato di prepararmi questo zucchero liquido e tenerlo in dispensa per ogni volta che serve.

Ingredienti
700 gr di zucchero
300 gr di acqua

Mettere lo zucchero in un pentolino e coprirlo con l'acqua.
Accendere il fuoco e lasciar sciogliere completamente tutto lo zucchero senza mai girare.
Una volta giunto a bollore lo zucchero non sarà più visibile e potrete girare con una spatola
trasferendo il tutto in un contenitore di vetro sterilizzato.
Si conserva bene in dispensa per mesi e oltre che per le bagne delle torte, potete usarlo per arricchire le vostre macedonie, coppe di fragole e per dolcificare in generale.

Dosi per la bagna
100 ml di zucchero liquido
100 ml di acqua
50 ml di liquore o succo a piacere

13 commenti:

  1. Io l'ho comprato... appena finisce me lo faccio! :*

    RispondiElimina
  2. Lo faccio abitualmente per le torte, ma non sapevo si conservasse, post utilissimo grazie!

    RispondiElimina
  3. ciao Annalisa, sarà anche la scoperta dell'acqua calda, ma io ti ringrazio! Devo giusto fare lo sciroppo per una preparazione un po' particolare e mi servivano dosi esatte (per le bagne io vado molto ad occhio e di solito... ci azzecco. Quindi non mi ero mai posta il problema).
    Ecco fatto, ora sono tranquilla. Grazie ancora ed un bacio

    RispondiElimina
  4. Presente!!! io sono tra quelli che non sapevano.. :((
    fino adesso però.. grazie grazie la segno e la userò. ^.^

    RispondiElimina
  5. Che bella idea!!!! e semplicissima! ero anch'io tra quelle che non lo sapevano! Grazie!

    RispondiElimina
  6. Bellissima questa cosa ...io non la sapevo grazie ora me la segno!!!
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  7. sai che non l'ho mai fatto? un'idea comodissima!

    RispondiElimina
  8. Ciao..vorrei sapere come deve essere utilizzato una volta fatto e conservato!Va semplicemente mescolato all'acqua e al liquore oppure va messo prima sul fuoco per far sciogliere lo zucchero?Ti ringrazio in anticipo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Fiorella.
      Credo tu intenda chiedermi come va utilizzato per le bagne vero?
      Tu lo fai, lo conservi in dispensa e poi misceli la parte che ti serve al liquore e all'acqua.
      Lo zucchero è già sciolto
      Come vedi nella foto, quello che conservi è un liquido trasparente che puoi utilizzare anche come dolcificante.
      Spero di aver centrato la domanda ;)

      Elimina
  9. Ciao, io ho provato a fare lo zucchero liquido per usarlo come bagna per il pan di spagna, ma durante la fase di raffreddamento, cristallizza e diventa inutilizzabile. Dove ho sbagliato? Mi puoi aiutare? Grazie

    RispondiElimina
  10. Io farei 600 zucchero 300 acqua 100 glucosio disidratato in polvere porto a 87 gradi e faccio raffreddare.

    RispondiElimina
  11. Si conserva temperatura ambiente anche sei mesi..

    RispondiElimina

Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...