Lo sapete come sono i bambini: pubblicità pubblicità pubblicità!
E lo sapete come sono le mamme: genuinità genuinità genuinità!
E poi c'è il problema Celiachia.
Una famosa azienda ha creato dei biscotti simili ai cugini famosi del Mulino Bianco ma c'è poco da fare: per qualche ignota ragione, gran parte dei biscotti reperibili in farmacia fanno letteralmente...come dire...ripensare con nostalgia ad altri sapori (come sono diplomatica!).
E allora, siccome ho due figli, una celiaca e l'altro no e proprio quest'ultimo appartiene alla specie del "tutto comprato e nulla fatto in casa", ho deciso di provarci per il bene di entrambi.
Buonissimi, veloci e facili da preparare, la ricetta glutinosa l'ho presa da questo bellissimo blog
Pochi e semplici gli ingredienti
150 gr di Mix di farina per biscottie crostate
30 gr di cacao amaro consentito
30 gr di cioccolato fondente consentito
75 gr di burro
50 gr di nocciole tostate
1 cucchiaino di miele
1 uovo*
1 bustina di vanillina consentita
1 pizzico di sale
zucchero a velo per la glassa
* se avete 1 uovo piccolo consiglio di usarlo tutto poiché con il tuorlo da solo
si ha un po' di difficoltà ad assemblare gli ingredienti.
Ce lo conferma la nostra amica Roberta che ha fatto la prova per me :)
Io ho usato il Bimby per comodità (ho tritato e impastato sporcando una sola cosa) ma naturalmente potete usare un mixer e lavorare a mano il composto.
Nel boccale nocciole e zucchero frullare per 5 sec. a vel.6; raccogliere con la spatola e frullare ancora per 5 sec. vel. 5. Ammorbidire il burro a pomata (anche in microonde ma senza fonderlo completamente) e sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
Setacciare la farina ed il cacao con la vanillina e unirli alle nocciole nel boccale
mescolando a vel.3 per qualche secondo.
Separare il tuorlo dall'albume e tenere da parte quest'ultimo.
Unire quindi il tuorlo, il burro, il cioccolato fuso, il sale e il miele agli altri ingredienti e lavorare a vel.6 per 10/15 sec. o finché il composto non si sarà ben amalgamato. Se necessario, riunire con la spatola e lavorare ancora. Trasferire il composto su pellicola alimentare e formare una palla (attenzione perché l'impasto non sarà elastico come una frolla ma tenderà a sbriciolare un po').
Far rassodare in frigo per una mezz'ora almeno (o in freezer per 15/20 minuti) e riprendere l'impasto ammorbidendolo appena con le mani.
Accendere il forno a 180° ventilato per dolci.
Stenderlo su una spianatoia ad un'altezza di circa mezzo centimetro aiutandosi
con le mani per compattarlo sui bordi.
Ritagliare le tipiche forme rotonde e allineare su una placca rivestita con carta da forno.
Infornare per circa 15 minuti.
Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare completamente i biscotti su una gratella (direttamente sulla carta da forno di cottura).
Preparare la glassa.
Montate l'albume avanzato (ma vi consiglio di usarne la metà a meno che non avrete altro da glassare) mentre aggiungete zucchero a velo fino alla consistenza desiderata e lasciando la glassa abbastanza morbida. Per metà albume serviranno circa 100 gr di zucchero a velo.
Per evitare che la glassa solidifichi troppo in fretta aggiungete una goccia di glicerina alimentare.
Per fare le stelline, ho preso piccolissime quantità di glassa con una cannuccia e ho dato la forma delle stelline con uno stuzzicadenti.
La decorazione è decisamente perfezionabile ma il sapore è perfetto!
Mia figlia adora i pan di stelle...voglio proprio provare a farglieli sono bellissimi e senz'altro molto + buoni!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
wow mi segno la ricetta
RispondiEliminalia
meraviglia!!!!! voglio anch'io il bimby!!!!!
RispondiEliminaMi devo organizzare con i composti precisi e darmi da fare!!!
Grazie!
Clap clap...Sono da applauso!!!Bacio
RispondiEliminama dai!!! quando ho visto la miniatura ho pensato che avessi aperto un sacchetto di quelli comprati per quanto erano belli!! è da anni che penso di farli e non mi ci metto mai :-D grazie per l'incoraggiamento e bravvisima! bacioni :-X
RispondiEliminaGrandioso!! ^____^
RispondiEliminaDa provare!
Che nostalgia...ricordo ancora quando potevo mangiarli!:-) Questi li provo di certo!
RispondiEliminabelliiiii e immagino anche buoni!! Urge urge urge provarli, mio fratello ne andava matto!!!
RispondiEliminaBuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! E la mia Lucy adora i pan di stelle, ora so come farli!!!! Sei sempre una certezza mia cara!!!! Baci
RispondiEliminaBravissima! Sembrano "veri"!
RispondiEliminaRagazze che entusiasmo!
RispondiEliminaVi ringrazio di cuore, i vostri commenti mi riscaldano :)
ma come sono bellini! dev'essere telepatia, per le donne (st)raordinarie avevo pensato di fare proprio loro, poi ci ho ripensato, ma erano in agenda.
RispondiEliminavorrà dire che appena mi viene voglia, ho già la ricetta pronta, la tua!
Parabéns, parece deliciosa esta receita.
RispondiEliminaAbraços
Regina Coeli de Miranda
glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com
Bellissimi li proverò al più presto!!!!
RispondiEliminasono bellissimi!e sono sicura che saranno più buoni degli originali!brava la mamma!
RispondiEliminaciao!! posso sapere che marca di farina mix dolci usi? voglio provare a farli!!!:)
RispondiEliminaCiao! Clicca sul link e vedrai il mix di farine naturali che uso. Io mi ci trovo benissimo :)
EliminaDevono essere buoni dalla foto prima o poi pure io mi metterò a farli saranno buonissimi
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