Permettetemi di pubblicare una ricetta magari scontata per molti, ma non per tutti.
Ce ne sono a bizzeffe ricette di besciamella con piccole varianti e soprattutto
con farine senza glutine diverse o specifiche.
Ma al di là degli ingredienti, qui tengo a svelare un procedimento trovato in rete
che non fa formare gli odiati grumi e soprattutto che garantisce un risultato finale
vellutato e cremoso (ottimo per essere spalmato su strati di lasagne e varie).
E allora a noi
Ingredienti
500 ml di latte
50 gr di burro
30 gr di maizena
5 gr di sale
noce moscata e pepe q.b.
In un pentolino mettete 400 gr di latte, il sale e il burro e accendete la fiamma.
Intanto in una ciotola versate i restanti 100 gr di latte e la maizena setacciata e mescolate con una frusta. Prendete ora un paio di cucchiai di latte caldo e versateli nella ciotola della farina
(serve a non far formare grumi per lo shock termico) mescolando ancora.
Versate tutto nel pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma bassa continuando a girare
fino a ottenere una crema vellutata (serviranno pochi minuti).
Aggiungete la noce moscata e il pepe a piacere e spegnete la fiamma.
ma quant'è buona la besciamella... io devo stare attenta, quando la faccio, a non mangiarmela a cucchiaiate!
RispondiEliminainteressante il tuo procedimento.
io di solito faccio sciogliere il burro, ci aggiungo la maizena (ebbene si, anch'io maizena) faccio sfrigolare un po' e quindi ci aggiungo il latte caldo. dicono che si potrebbe aggiungere anche il latte a freddo e verrebbe bene uguale, anzi meglio, proprio per il discorso che fai tu sullo shock termico, ma non ho mai provato
Ottimo anche questo suggerimento...e tu sai che lo proverò ;)
EliminaBuonissima per arricchire primi piatti di festa..ottimo consiglio.Un abbraccio anche di ritorno dal silenzio vacanziero.
RispondiEliminaGrazie Valentina e bentornata anche a te :)
EliminaIo la faccio con il Bimby :-))) E uso la farina di riso, viene bene :-) Baci
RispondiEliminaCon la farina di riso non ho provato ma con il Bimby non mi veniva :(
EliminaAnche a me piace mangiarla a cucchiaiate ^_^ Io in genere uso la fecola di patate e tutto latte caldo e devo dire che viene molto vellutata. Proverò anche con la maizena ;-)
RispondiEliminala provero' ero in dubbio si riuscisse a farla con la farina senza glutine grazie
RispondiEliminaCerto che riesce e benissimo :)
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