Rieccoci con la nostra bella iniziativa del venerdì: cucinare senza glutine e senza pensieri!
Ricordate il Gluten Free (fri)day?
Lasciate qui le vostre ricette e divertitevi con noi in cucina!
Oggi, in linea con il proposito di inizio anno cucinare sano e leggero,
vi propongo un risotto buonissimo e dai sapori contrastanti:
il dolce dei porri e del topinambur contrasta piacevolmente con la nota amara
del radicchio; la croccantezza dei pinoli si mischia alla scioglievolezza del Parmigiano
e infine il profumo e la magia del Barolo fa da sottofondo all'intero quadro!
Buon appetito
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 cespo di radicchio rosso lungo (o trevigiano)
4 Topinambur
3 cucchiai di olio Evo
1 porro
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino Barolo
(o altro vino rosso di buona qualità)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
brodo vegetale q.b. (circa 1 lt)
In una pentola rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio e aggiungere il porro tagliato a rondelle.
Rimuovere l'aglio e aggiungere i topinambur precedentemente sbucciati e tagliati a fettine sottili.
Lasciar cuocere per qualche minuto prima di aggiungere il radicchio lavato,
ben scolato e tagliato a striscioline.
Cuocere a fiamma vivace e aggiungere il riso mescolando sovente.
Sfumare con il Barolo e lasciar andare ancora qualche minuto.
Aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta fino a quando il riso sarà cotto.
Mantecare con il parmigiano, unire i pinoli e servire ben caldo.
topinambur? celo, tardivo trevisano? celo, barolo? no, ma raboso aivoglia!
RispondiEliminaMi sa che posso risottare :-D
Buon venerdì con tanti sorrisi :-D
Il Tardivo...che sogno irraggiungibile!!!
EliminaGrazie cara, anche a te :)
mai usato e mai gustato....
RispondiEliminail risotto e davvero invitante
lia
Ciao Anna Lisa, non ho mai provato i topinambur... forse è ora.. mi piace molto il risotto con il radicchio quindi mi annoto la ricetta. Oggi sono ripartita anch'io con il Gluten Free (fry)day!!! A presto simo
RispondiEliminala foto fa venire voglia di una bella sforchettata a questo bel risotto! gnam! :)
RispondiEliminaComunque non credo di aver mai mangiato il topinambur!
Sapori ben miscelati per un primo gustoso… dici anche light? Allora lo provo! ;)
RispondiEliminaQuesto riso fa venire un gran voglia di mangiarselo per cena, già ci penso e sono solo le 4 ....... Poi tu devi sapere che io sono un'amante del radicchio rosso e dei risotti in generale quindi hai fatto centro!
RispondiEliminaAh tanti auguri di buon anno :-)
la vorrei attaccare quella bella torretta e sconfiggerla a colpi di forchettata! splendido risotto e foto sempre più fashion, baciiiiii
RispondiEliminaio in silenzio ti seguo sempre mi dispiace solo che ho poco tempo per commentare tutte le meraviglie che vedo
RispondiEliminati ringrazio per essere passata e come sempre qui trovo splendide ricette
Dalla foto molto chic ;-) Sono curiosa per il sapore: i risotti mi piacciono molto.
RispondiEliminaadoro il risotto!
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