Pizza senza glutine al gorgonzola e mele



Quando trovai questa pizza, anni fa, sul Volume della Enciclopedia della Cucina Italiana
dedicato al pane, fui subito incuriosita dall'abbinamento degli ingredienti e decisi che 
avrei dovuto provarla quanto prima.
Come spesso accade, la ricetta rimase fra mille fogli per molti mesi.
Poi un sabato sera finalmente...
Volete sapere come andò???
Da allora la ripetiamo spesso e volentieri e ci piace così tanto che l'ho perfino
regalata a Kenwood per inserirla nel Libro di Ricette nella sezione Gluten Free 


Provata sia con le mele verdi e il gorgonzola piccante che con le Fuji e
il gorgonzola dolce ma anche con il gorgonzola al mascarpone.
Ecco la nostra versione preferita

Ingredienti 
per una pizza tonda di circa 30 cm.
300 gr di farina senza glutine così suddivisa:
50 Farina per pane Nutrifree
150 Conad
100 Glutafin Select
200 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio e mezzo di olio
1 cucchiaino di sale
per farcire
1 mela Fuji non molto matura
100 gr di Gorgonzola Gim
100 gr di mozzarella

Preparare l'impasto della pizza cominciando a sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida.
Intanto pesare e miscelare le farine.
Nella ciotola del Kenwood mettere le farine, versarvi l'acqua con il lievito e cominciare 
ad impastare aggiungendo quindi l'olio e il sale.
Raccogliere l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza o due ore.
Riprendere l'impasto e trasferirlo sui una spianatoia leggermente infarinata.
Lavorarlo con le mani e ungere di olio una teglia tonda per pizza 
Stendervi l'impasto, coprirlo con un canovaccio e preriscaldare il forno a 220° ventilato
Intanto togliere la crosta al gorgonzola e lavorarlo a crema con una forchetta.
Unirvi le mele miscelandole al formaggio e tritare la mozzarella,
Spargere la mozzarella sulla pizza e infornare per 4 o 5 minuti.
Estrarre la pizza dal forno e distribuire mele e gorgonzola quindi rimettere 
in forno fino a cottura completa (circa 8/10 minuti)
Buona pizza!!!

Questa ricetta partecipa al Gluten Free (Fri)day


Commenti

  1. mele e gorgonzola?!?!? ganzo, da provare presto, è davvero invitantissima!

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  2. Io adoro il dolce nel salato, quindi riesco già ad immaginare il connubio strepitoso!!!
    brava as usual!

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  3. io se condisco una pizza così per gli omini mi svengono, ma perché so zotici e nun capiscono gniente! io invece che sono un'intenditrice apprezzo eccome!! gran bella pizza raffinata! e anche voi siete intenditori cari miei! bacioni

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