8 apr 2011

Biscottini Cinesi della Fortuna senza glutine


Se dovessi partecipare al mio Contest della Fortuna vi proporrei questa ricetta. 
Questi biscotti sono stati inventati dai cinesi americani e ogni biscotto contiene un messaggio; solitamente un proverbio oppure l'oroscopo o anche una barzelletta. Vengono serviti al termine di un pranzo cinese per augurare Buona Fortuna!

Ingredienti:
3 albumi
60 gr di zucchero a velo
60 gr di farina per dolci
45 gr di burro fuso

Preparate dei piccoli bigliettini con i messaggi che preferite e ripiegateli in due.
Lavorare gli albumi in un recipiente fino a renderli schiumosi. Aggiungere lo zucchero a velo e il burro (raffreddato) e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire la farina e mescolare rendendo il composto liscio. Lasciar riposare per 15 minuti.
Scaldare il forno a 180°
Prendere due fogli di carta da forno della misura delle vostre leccarde. Disegnare su ognuna 4 cerchi del diametro di 8 cm. (io ho usato un mug per la colazione) e disporle su un piano di colore chiaro (altrimenti sulle leccarde nere non si vedrebbe più il cerchio) con il segno della matita rivolto all'ingiù (per non sporcare i biscotti di colore o matita). Trascorso il tempo di riposo prelevare 2 cucchiaini rasi di impasto e disporli sui primi 4 cerchi 
Infornare per circa 5 minuti, finché i biscotti non saranno dorati sui bordi. Mentre i 4 biscotti cuociono, preparare altri 4 cerchi in modo da infornarli appena escono i precedenti.
Appena tirate fuori la prima leccarda, dovrete velocemente staccare ogni cerchio con una lama, inserire il biglietto e ripiegare il biscotto su se stesso e ancora su se stesso premendolo sul bordo di una tazza per dargli la forma finale
Non fatevi prendere dall'ansia perché qualche minuto ce l'avete prima che si induriscano del tutto :)
Continuate così fino a terminare l'impasto.
E' una bella idea per un compleanno di bambini: i miei li hanno mangiati tutti solo per il gusto di trovare il messaggio :)

N.B. La ricetta glutinosa è identica.


Ricetta presa dal Libro "Muffin e Dolcetti"


Con l'occasione vi ricordo che manca esattamente 1 mese alla chiusura del mio contest. Aspetto le vostre ricette!!!





Con questa ricetta partecipo al contest di Assaggi di viaggio

10 commenti:

  1. Quando crei queste cose ti adoro, peccato che non posso votare per te!!!! Un bacio Dani.

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  2. Ma dove la prendi tutta 'sta fantasia? Bravabrava!

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  3. Belli Anna Lisa, ti sono venuti una favola, io li volevo fare, ma non c'è stato il tempo!!!
    Bravissima tesoro!! Un bacione!!

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  4. Per "fortuna" che non puoi partecipare.....ma ti do il mio voto virtuale!!!bravissima, baci

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  5. che originalità in cucina quest'oggi! complimenti, devono essere golosissimi! bacioni!

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  6. sono bellissimi! brava Anna Lisa :) lo sai? non riesco a trovare una ricetta da proporre per il tuo contest che sia nuova! ne ho una che mi è costata fatica per perfezionarla ma è vecchia....magari faccio un passo passo e la ripropongo così partecipo, oppure propongo una ricetta che mi fa ricordare la mia gioventù (anni fa!!) bacioni :X

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  7. Aiutoooooo!!! Oggi ho fatto la tua colomba e ho avuto qulache problema. E' andato tutto bene fino a quando non ho messo la glassa, che in un punto è precipitata dentro... Dopodiché ho messo in forno, ma io ho solo il forno ventilato e quindi ho diminuito un po' i tempi di cottura... (speriamo bene)... Infine ho cercato di capovolgere la colomba con gli stecchini, ma era talmente morbida che mi si spezzava, così l'ho messa su una gratella capovolta... Cosa devo fare????
    P.s. I tuoi biscottini sono meravigliosi... ma io sarò capace di farli? :(

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  8. Ragazzi grazie a tutti
    @Sonia, la ricetta del mio contest non deve essere necessariamente nuova. La condizione è che non abbia partecipato ad altri contest ma anche una vecchia va bene
    @Stefaniaaaa...ho letto solo ora il tuo S.O.S.. L'unica cosa che mi viene in mente è che non sia del tutto cotta. Hai fatto la prova stecchino? Purtroppo dipende molto dal forno comunque io non avevo usato la funzione statica ma il programma per dolci che è ventilato.E' possibile? Lasciala sulla gratella a questo punto, per tutta la notte. E domani fammi sapere. I biscottini sono facilissimi, e poi non vorrai dirmi proprio tu che sei meno brava di me in cucina??? Un bacione

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  9. Ormai questi biscottini della fortuna sono un must!
    Grazie per avere partecipato!

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Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

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