Cupolette ubriache al Lemon Curd senza glutine e senza lattosio


Ma è di nuovo venerdì?
Eh già il tempo vola...e le intolleranze aumentano!
Adesso è la volta di mio marito che per un po' dovrà escludere il lattosio dalla sua dieta.
Non mi poteva bastare la celiachia mia e di mia figlia no?
Così da un po' mi ingegno ogni giorno per trovare soluzioni che vadano bene per tutti.
 e in questo
ci sono i mitici blog di Fabiana e per esempio, da cui attingo ispirazione :)
Ma lui è molto meno costante di noi e la sua volontà vacilla un bel po', 
così capita spesso, che mentre io mi stia scervellando per inventarmi qualcosa 
senza glutine e senza lattosio, evitando magari addirittura le farine che lo contengono...
lui stia addentando un bel pezzetto di  parmigiano!!!
Eh no eh?????
Domenica scorsa, per non lasciarlo senza  dolcetto, e avendo un bel Lemon Curd
appena fatto a disposizione, ho cercato il modo di utilizzarlo senza basi di frolle o simili.
Mi è venuto in mente un semplice e veloce Pan di Spagna e così ho cominciato...

Ingredienti
mezza dose di Pan di Spagna 
la buccia grattugiata di un limone bio
qualche cucchiaio di Lemon Curd 
1 cucchiaio di Limoncello consentito (meglio se fatto in casa)
zucchero a velo consentito

Preparazione molto molto semplice.
Preparare il Pan di Spagna come indicato aggiungendo la scorza di limone 
e anche un cucchiaino di succo. 
Cuocere in uno stampo monoporzione di forma semisferica (io ne ho usato uno in silicone).
Sfornare e capovolgere su una gratella a far raffreddare.
Preparare una veloce bagna con un cucchiaio di limoncello e uno di acqua.
Inserire il Lemon Curd in una siringa da pasticceria e con questa forare una parte delle
cupolette "sparandovi" la crema.
Versare la bagna sui dolcetti a piccole gocce.
Solo prima di servire spolverare con zucchero a velo
Una vera delizia!

Buon fine settimana con la neve :)

Commenti

  1. ohsignore!!! ho appena fatto colazione ma ricomincerei! sono meravigliose, dico sul serio!! stai impazzando per ora, non ho il tempo per adesso di commentare tutte le ricette che vorrei e quindi latito, se no starei qui a farti complimenti ogni giorno, bravissima davvero! Mia sorella deve conciliare la celiachia sua e l'intolleranza al lattosio del suo ammore e ti devo dire che alla fine ci riesce, anche io le ho dato i riferimenti di Fabiana e Jè che citi tu, si trova di sicuro una soluzione lì ;-) bacioni e complimenti :-X

    ps. io sostituisco quasi sempre burro con lo strutto nella roba briosciosa GF perchè col burro tende ad indurire prima

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  2. spettacolo puro!l'ho vista appena mi sono svegliata questa mattina e mi ha fatto venire una fame.......buona giornata!

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  3. Ma dai! Pure il marito ora! E per di più indisciplinato!
    Bellissime queste cupolette, supersofficiose ^_^

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  4. Ricettina perfetta e golosa per entrambe le mie figlie!!
    Brava! Buon we!

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  5. che meraviglia queste cupolette, molto invitanti, buona domenica

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  6. troppo buoni! favolosi...... e vediamo se riusciamo ad incontrarci un pomeriggio.... baci

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  7. le ho adorate da subito! La foto è goduriosa assai e tu sei sempre meravigliosamente speciale ♥

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