9 ott 2015

Torta marmorizzata ai mirtilli senza glutine


Deliziosa questa Torta marmorizzata ai mirtilli senza glutine!
I mirtilli, oltre ad avere ottime proprietà nutrizionali sono ottimi alleati contro il cancro, come antiossidanti naturali e come antinfiammatori e quindi...usiamoli tanto e portiamoli in tavola!
Oggi vi regalo una ricetta buonissima. dolce al punto giusto e adatta ad ogni occasione 
dalla colazione al tè al dessert dopo pranzo e alla merenda.
Senza glutine, per tutti i gusti e tutte le età, se poi la accompagnate con la panna...
sarà divina!

Ancora una volta ho usato la Farina per dolci di Alimenta 2000 con la quale
ottengo sempre ottimi risultati comead esempio nella Torta ai semi di Papavero e lamponi
oppure con le Maddalene al Limone o con la meravigliosa frolla dei


La ricetta è tratta e leggermente modificata dal Libro Muffin e dolcetti



Ingredienti (per 8 porzioni)
165 gr di farina per dolci senza glutine
10 gr di lievito per dolci senza glutine
2 uova
125 gr di burro
120 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
200 gr di mirtilli 
1 cucchiaio di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero di canna
panna fresca per servire (circa 150/200 ml)

Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci e foderare con carta da forno
 una teglia apribile da 20 cm.
In un pentolino disporre 80 gr di mirtilli con il cucchiaio di zucchero semolato
e sciogliere sul fuoco per circa 2 minuti (dovrà fuoriuscirne il succo). 
Unire ancora 100 gr di mirtilli, spegnere la fiamma e mescolare lasciando intiepidire.
Lavorare ora le uova con in burro e unire la vaniglia.
In una ciotola setacciare la farina e il lievito e mescolarli ai 120 gr di zucchero incorporadovi,
poco per volta, il composto di uova e burro amalgamando
delicatamente con un cucchiaio di acciaio, fino a renderlo omogeneo.
Adesso prelevare tre quarti di questo impasto e unirlo ai mirtilli sciolti mescolando.
Avremo così un composto bianco e uno variegato ai mirtilli e li sistemeremo nella teglia in maniera alternata per poi mescolarli appena con un coltello o uno spiedo e ottenere un effetto marmorizzato.

Distribuire sulla superficie lo zucchero di canna e cuocere in forno caldo per circa 40/45 minuti 
(vale sempre prova stecchino).
Raffreddare la torta completamente su una gratella quindi servirla con la panna montata e i mirtilli freschi tenuti da parte. In alternativa potrete servirla semplicemente spolverata di zucchero a velo.



Questo dolcetto lo porto al Gluten Free (Fri)day!

Approfitto inoltre per ricordarvi, che da domani 10 ottobre fino a domenica 11
si svolgerà a Roma presso il Palazzo dei Congressi dell'Eur
siamo media partners

e domenica 11 alle ore 11 vi aspetto al Blog-in ;)




6 commenti:

  1. cara..io aspettavo invano la mia fidduzza ma vedo che invano davvero fu! ma come? fai sta roba deliziosa e profumosa e non spedisci nulla? sarà buoniffima! baci

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    1. e che è la FIDDUZZA????
      ahahhaha mah!!!! :D

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  2. Ricetta davvero sfiziosa..vorrei farla al più presto ma avrei una domanda...negli ingredienti dici che ci vogliono 1 cucchiaio di zucchero semolato e
    2 cucchiai di zucchero di canna..ma alla fine dici di distribuire solo lo zucchero di canna..intendevo entrambi?

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    1. Emily grazie per il tuo commento soprattutto perché mi ha fatto rendere conto di aver sbagliato a trascrivere la ricetta! Ora l'ho corretta, in realtà il cucchiaio di zucchero semolato va miscelato ai mirtilli per lo sciroppo e i 120 gr vanno ovviamente nel composto. Perdonami e fammi sapere se hai provato la ricetta. Grazie ancora per il tuo contributo :)

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  3. come?!?! non ti avevo detto quanto mi fosse piaciuta questa torta?!?!
    ma che sono scema!
    è bellissima e la voglio provare presto
    per il resto... complimenti per tutti questi giri e show-cooking che fai, sei una forza della natura!

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    1. GRazie Gaia! Capita di perdersi le bontà in giro...ormai siamo sempre in giro :D :D
      Un abbraccio

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