Ciambella senza glutine alla ricotta e arancia con glassa al cioccolato



Spulciando i suggerimenti di Pinterest, un bel giorno mi è capitato sotto gli occhi  
questo  stuzzicante plumcake. 
Mi piacciono molto i dolci con la ricotta nell'impasto 
(vi ricordate questa torta con le fragole?) e questo cake, oltre ad avere la ricotta,
 era anche senza burro. Ho quindi deciso di replicarlo subito in versione gluten free
 con qualche ulteriore modifica.
Ecco dunque la mia versione, coronata da una fondue di cioccolato che...
diciamocelo...con l'arancia e la ricotta si sposa alla perfezione!


Ingredienti
(per uno stampo da ciambella di 22 cm.)
200 gr di farina senza glutine per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
60 gr di fecola di patate senza glutine
3 uova medie
150 gr di zucchero di canna chiaro
1 arancia non trattata
250 gr di ricotta (io di bufala)
mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon
40 ml di olio di riso
un pizzico di sale
13 gr di lievito per dolci senza glutine (io Colombo Bio)
Per la glassa
100 gr di cioccolato fondente 70% min.
25 gr di burro

Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci.
Nella ciotola del Kenwood montare la frusta a filo e lavorare le uova con
lo zucchero, la scorza grattugiata dell'arancia e la vaniglia alla massima velocità per 10 minuti.
Intanto, in una ciotola, disporre la ricotta e il succo di metà arancia e 
ammorbidire lavorando con una forchetta.
Mescolare la fecola, la farina e il lievito e setacciarli.
Quando le uova saranno ben montate, sostituire la frusta a filo con quella 
gommata e aggiungete a cucchiaiate la ricotta mentre si lavora a bassa velocità.
Aggiungere quindi anche le farine qualche cucchiaio per volta e il sale
fino a quando l'impasto sarà omogeneo.
Imburrare e infarinare (oppure usare uno spray staccante) uno stampo
da ciambella e versarvi il composto.
Cuocere per circa 45 minuti (prova stecchino!)
Sfornare e lasciare nello stampo per 5 minuti prima di rovesciare su una gratella.
Lasciar raffreddare completamente.
Per preparare la glassa basterà fondere il cioccolato nel microonde oppure
a bagnomaria e unire il burro lasciando sciogliere sempre in microonde
per un altro minuto (oppure continuare per un minuto a bagnomaria).
Mescolare perfettamente i due ingredienti prima di versare la glassa
sul dolce aiutandovi a farla colare con una spatola .

Decorare a piacere



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